中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
预应力锚杆(索)一定要有自由段吗?
sxzcl






积分 4
帖子 2
2021-11-4 15:31    顶部


基坑支护的预应力锚杆设自由段好理解,有土层滑移面的问题,但用在底板下的抗浮锚杆也设置自由段没明白。规范把支护锚杆和抗浮锚杆混在一起说,不理解抗浮锚杆是不是也需要自由段,为什么?尤其是压力型锚杆的筋体与锚固体没有粘结,张拉时通过承载体可以把预拉力作用在锚固体上,还需要自由段吗?
oops






积分 71
帖子 39
2021-11-22 14:51    顶部
首先,基坑支护的预应力锚杆,施加的预应力作用在土体上,是对土体潜在滑动面施加的预压力,和我们一般预应力梁板的预应力概念不同。
如果抗浮锚杆采用预应力,个人认为是需要自由段的,如果没有自由段,预应力施工只能是先张法,不便于施工。有了自由段,施工时可采用后张法,自由段的作用是减少预应力损失。



昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0