中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
关于框架结构施工缝留设位置:
cwsy






积分 162
帖子 74
2021-9-9 11:05    顶部


关于框架结构施工缝留设位置:

现行施工规范做法:框架柱施工缝留在框架梁底。

我看过平法创始人陈青来教授讲座视频:关于框架结构施工缝留设位置,他强烈建议框架柱施工缝留在柱中间,理由是框架柱中间弯矩为0(反弯点),他还介绍国外框架结构施工缝都留设柱中间。现行施工规范将框架柱施工缝留在框架梁底(弯矩最大部位),存在巨大安全隐患!

我思考后觉得陈教授观点不妥:

从构造上讲:柱中间部位是钢筋连接区段,属于薄弱部位,施工缝留设薄弱部位,弱上加弱,更加不利。

从受力上讲:柱剪力:从柱底到柱顶都相同,施工缝在哪都一样。柱弯矩:柱底、柱顶大,柱中小。但是施工缝的存在并不影响柱子抗弯承载能力。

所以,施工缝留在柱钢筋非连接区段,即框架柱施工缝留在框架梁底是合理的。

印象中施工缝应该留在剪力较小的部位,但框架柱没有剪力较小的部位(柱剪力:从柱底到柱顶都相同)。施工缝留在弯矩较小的部位并无道理!
cwsy 修改于2021-09-10 08:34
yyz639






积分 63
帖子 41
2021-9-18 11:27    顶部
理论是这样没有错,不过施工缝的最重要的作用就是分割上下层浇筑时序的,所以从目的上来说还是留在梁底支模版的时候比较方便,至于施工缝对结构强度的影响,施工质量达到要求的话我觉得可以忽略不计
clivecen






积分 428
帖子 183
2021-9-19 23:47    顶部
陈教授观点是正确的。从抗震要求、塑性铰理论,最大弯矩处必须保证混凝土的一致性。所以,框架柱施工缝留在框架梁底,会导致该处不容易形成塑性铰(因上下砼结合不紧密,力流不顺,可能会直接压碎柱的局部砼),进而失稳、倒塌。
但是施工难度(梁底支模版的时候比较方便),导致不按理论来设置施工缝。
至于“施工缝应该留在剪力较小的部位”,这个是从哪里来的?没听过。理论上,施工缝要从保证结构最符合计算模式及引起的次内力(砼收缩、温度应力、预应力等)、其次方便施工,来综合考虑布置。所以施工缝位置,一般最先考虑的是弯矩0点附近。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0