中华钢结构论坛 China Structrue Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
计算多层土土压力时,破裂面或破坏棱体长度如何计算?
lwd899






积分 126
帖子 104
2017-9-18 17:36    顶部


本论坛是钢结构论坛,但由于禁止灌水,一旦有回复,基本上都是高质量有价值的答复,故而想想还是发上来吧。
计算挡墙或台后填土时,工作中有时候难免会遇到多层土土压力的计算(本次讨论库伦土压力),土层土土压力的计算可以加权平均为一层均质土计算,这时候计算比较简单,有书籍和规范的公式可循,没有任何问题的。多层土土压力计算稍精确一些宜分层计算压力,然后叠加,也是容易得到结果的。可是当墙(台)后有活载时,需要确定破坏范围内车轮的总重力,这时疑惑出现了:多层土破坏时破裂面是什么样的,破坏棱体长度如何计算?

zglgxv






积分 38
帖子 25
2020-3-3 16:05    顶部
书籍和规范中是有明确方法的,如下:

zglgxv






积分 38
帖子 25
2020-3-3 16:16    顶部
其次,规范对活载换算土层厚度也是有专门公式。
如果从下往上连接每层土的破裂面,结果破裂面就是折线形,也可确定破裂面上活载总重量。
zchlb






积分 177
帖子 221
2020-3-6 10:42    顶部
0 分
论坛重开,激动的还是要灌水。学习了。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0