中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
AutoCAD 绘图要不要标准 ?
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-12 01:20    顶部


日文有句成语:十人十色,意为十人十个样,如果形容在AutoCAD绘图上那是再恰当不过的了,由于ACAD的开放性,造成了ACAD电子文件的不统一,而设置不统一的ACAD图带来的麻烦恐怕大家都有体会。那么,要不要统一标准呢?能不能统一标准呢?
没有规矩不成方圆,国标、部标、所标、厂标...我们已经接受并习惯了,ACAD绘图也要有个说法,要不,实在太乱啦。
能制定标准吗?
我认为由国家来制定标准,也就是GB 是不合适的,尽管我曾见到过这样的标准。理由如下:
1  一个国家针对一个软件来制定国标似乎太抬举这个软件了,有损国格。
2  标准赶不上软件升级速度。
3  这样的标准要编到全国所有行业都适应都能接受恐怕做不到,不能被执行的标准不编为好。
如此说来就永远这样?
我倒有一个标准,大家看如何?
1   图纸传到别人手里总能打开,除非用的是太老的版本
2   打开的图纸,显示不会变样
3   可以有自己的独到设置,但别人修改非常容易
concrete






积分 3745
帖子 1663
2003-6-12 10:22    顶部


那太好了,让我们学习一下。
要不搞个论坛标准(推荐版),至少不要为打开图而忙活。



大刚中正
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-12 22:21    顶部


我的标准就是上述三点,并成一句话就是:不要给他人添麻烦,在没有统一标准的情况下,能被他人容易修改的设置是最好的设置,这就是不是标准的标准。
我编过一个《钢结构绘图规则》,要求公司员工遵守,也要求公司外的合作者遵守,虽然也是一条一条的限制性条文,但集中到一点就是不要给别人制造麻烦。在贴上这个规则前,我倒想看看各位的高见,如何做到不给别人制造麻烦?
concrete






积分 3745
帖子 1663
2003-6-13 10:11    顶部


独角斗士 wrote:
...如何做到不给别人制造麻烦?

我的瞎想:
1. 使用通用版本,高版本的cad另存为R14的。
2. 使用通用的字型,至少人家可以容易获得的。
3. 。。。



大刚中正
eddiechen






积分 779
帖子 275
2003-6-13 20:45    顶部


我有個工程,圖面來自各國,圖面送出去之前 必須經過一檢核程式 check
確保圖面是否可以讓其它使用者可用
檢核項目很多 圖塊名稱 圖層名稱 線型 字型 是否使用了非標準格式
內碼的使用也受限(所以特殊符號 可能被禁用) 無論用 2000,2002...那一板本繪的圖 一律轉成R14..
出圖紙張大小A0,A1,A2,A3,A4都有規定
所以 成員有台灣 日本 法國 德國...但大家的圖通用

==>該檢核程式有著很大功效,不然規定事項很難保證人人都OK
試想 當圖從法國輾轉送來 一旦開不了 還真不知找誰 找到源頭 工期也延誤了
他可能還消遣你 "我們用都沒問題"
所以要有標準 同時要有類似的檢核程式 可以保障很多事
okok 修改于2009-07-17 13:37
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-14 01:12    顶部


我过去曾遇到过一件事,国内制造厂希望有中文,老外希望有外文,于是便中西文都要标,但把图用E-mail发给老外,总说打不开,我们只好把图上所有汉字全删光(为这我还特意编了一个删除汉字的小程序),结果还是有几张有问题,一检查,原来图面上没有汉字但文字设置上还有。把设置改了也不能保证100%行,因为有的图中的某些图块内还是带了含有汉字的设置尽管这些图块根本没用到文字。所以,真正要做到不给别人制造麻烦,所要做的事还挺多,比如,在制作图块文件时,就要把无用信息清理干净。
下面是当时编的小程序,不过这可是破坏性功能,删掉可是返不回来的,只能试试玩玩。
139306-.LSP ( 1.19 K) 下载次数 34
tomb112






积分 72
帖子 65
2003-6-15 18:34    顶部


其实主要是字体文件大家用的不一样,
这个工作应该由autocad来做
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-20 01:40    顶部


字体无疑是麻烦的最大制造者,没有遇到字体麻烦的AutoCAD用户恐怕绝个别,只要查看一下历史话题,就本专栏关于字体话题够看一整天。我浏览了一下历史话题,越看越担忧:这种 一方寻求字体,另一方提供各式各样字体的做法算不算正常??,大家不妨做个试验,在你的电脑内装上100个以上字体文件(拥有100个字体文件的人好像并不少),然后打开设置有几十种字体的图形文件,并且这几十种字体文件有5~6个与你电脑内的字体文件不同名(尽管可能是同一种字体,但文件名不同)看能不能打开文件?如果不能打开,那把你电脑内的字体文件删到剩1~2个(可以不必真的删除,而是转移出fonts文件夹),我可以保证100%能打开,除非其他原因如版本不同或图形文件内有错误。(这个问题我已碰到多次,我的经验是:要么你拥有所有外来图纸中的字体文件,做得到吗? 要么干脆少到别让ACAD耗时幻象一一对应去转换)
  
ACAD自带的西文字体与我们常用的hztxt.shx,gbcbig.shx(ACAD自带)汉字字体确实不够匹配,有些特殊符号也不怎么样,楼上兄弟说“应该由AutoCAD来做”,这当然好,问题是老美的软件,做不做得由他定。
如果由国家级至少是部级选定字体(如很多会员提供的漂亮字体)后统一发布或让Autodesk公司看中好的字体加到ACAD系统中,那问题才能彻底解决,而我们一般的用户 提供漂亮字体但不能让所有用户接受或得到,其结果只有坏处没有好处,这是我很不客气也特别有损大家积极性的谬论!
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-20 08:32    顶部


可能有朋友会不服气,明明比ACAD的字体漂亮并且还解决了中西文不匹配问题,为何反倒有坏处? 其实,这说穿了无非是权威性谁大的问题 ,“浒墅关”的浒(xu) 是皇帝读白字,皇帝怎么会错?于是再把它读成水浒的浒(hu) 反倒成了白字先生,公平吗?不!但不公平又能怎么样?在你电脑内文字漂亮的不得了,传到别人手里,打开来是乱七八糟,谁的错?当然是你,因为是你画的图纸呀,谁能知道在你电脑内是什么样子?如果说“我只提供打印图纸,不提供电子文件”,那是笑话,提不提供电子文件那是领导说了算,设计人员没这个权利。
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-20 08:59    顶部


所以,我要对某些在AutoCAD平台上作二次开发的专业软件提个醒:在人家平台上做文章,就得服从人家的游戏规则,别老喜欢搞点字体新花样。制造个字体,修改个字体,在现今时代不算能耐,只要稍懂一点型文件编码规则的人都能做。就算编不了,修改不了,改文件名总没问题吧,把hztxt.shx改成hz1.shx、hz2.shx、hz3.shx。。。。谁都能做吧,如此下去,怎么得了?
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-21 00:32    顶部


举个实际例子吧,我们常用的hztxt.shx,其“洁”不是三点水,缺了一点,我可以把它修改过来:
把“洁”字原编码
*48608,98,0
7,1,8,(10,81),1,9,(8,-6),(4,-5),(3,-6),(0,0),2,8,(-13,-43),1,9,(11,-11),(15,65),(0,0),2,8,(36,49),1,9,(3,-5),(-1,1),(-1,-54),(0,0),2,8,(-35,21),1,9,(7,0),(69,6),(-6,1),(-14,-3),(0,0),2,8,(-48,-29),1,9,(57,7),(-3,0),(-5,-1),(0,0),2,8,(-43,-16),1,9,(4,-48),(-1,9),(39,4),(-4,0),(4,36),(4,-6),(-1,0),(-42,-3),(0,0),7,2,0
改成:
*48608,112,0
7,1,8,(23,113),1,9,(10,-9),(2,-4),(2,-5),(0,0),2,8,(-25,-14),1,9,(10,-6),3,-4),(2,-4),(0,0),2,8,(-13,-43),1,9,(10,-11),(17,64),(0,0),2,8,(33,47),1,9,(4,-4),(-1,1),(-1,-54),(0,0),2,8,(-35,21),1,9,(7,0),(69,6),(-6,1),(-14,-3),(0,0),2,8,(-48,-29),1,9,(57,7),(-3,0),(-5,-1),(0,0),2,8,(-43,-16),1,9,(4,-48),(-1,9),(39,4),(-4,0),(4,36),(4,-6),(-1,0),(-42,-3),(0,0),7,2,0
修改后是完美了,但是我把图纸拷到没修改的人手里,“洁”不照样原形毕露缺那么一点?
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-22 11:19    顶部


次于字体的恐怕就是对象的是否随层了,这涉及到 图层、颜色、线型,用0图层的人特别多,而我的观点恰恰是0层最好别用,因为0层是系统缺省层,它不能更名;绝大多数人喜欢用颜色代表线宽(这是很好的做法),但线宽与颜色的对应关系并不一致;线型的问题也蛮严重,早期的ACAD版本只有acad.lin,后来增加了acadiso.lin,而我们知道,acad.lin是英寸下的设置值,用在我们的公制单位中其值太小。于是,线型比例设置没有统一性。。。
图层的设置是难以统一的,但如果能把所有对象的颜色和线型都能随层bylayer的话,那修改起来就非常容易。比如,我把1号色设定为粗线2号色为细线,而你把2号色设定为粗线1号色为细线,如果都随层,那就只要把图层上的定义一改就行。
粗细线用颜色表示好呢还是用带线宽的Pline好呢?我看到土建很喜欢用Pline线画,建筑软件绝大多数都用Pline来画钢筋,这好吗?? 在1:100的图上画0.5mm的粗线,其Pline线宽设为50,如果我要把1:100的图改为1:50,如果不修改Pline线,打印出来线宽成了1mm,为了保证图面正确,必须要把50线宽的Pline线的线宽修改成25,这麻烦不?
2000以后,系统增加了线宽功能,这实在是太好了,可惜,现在用14的还很多,不得不照顾他们,另外,有了这个线宽设置,也最好在图层内设,而对象仍然是随层为好。
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-22 14:53    顶部


第三位麻烦制造者是图块,这图块说来确实是个好东西,但是它也挺会制造麻烦,表现有:
1   图块的取名没有规则,想到啥取啥,而ACAD又很“笨”,A、B二张图内同名不同形的图块,把A插到B内,不管A图上那图块到底怎样一律换成B图上的那个,这不就走样啦?你好心去查A图上的图块吧,从图块名上看不出内容,既非英文也非汉语拼音,反正是个代号,恐怕连画A图的人自己也说不清,理由很充分:有的图块根本不是他设的,是别的图纸带过来的呀。
2   嵌套图块,即图块内套图块。
3   图块上带了一大堆垃圾。
4   图中带一个与图形文件同名的图块,这种图纸别想用insert插进来。
5   带属性图块,你千万不能用 explode炸开,要不变得面目全非。
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-22 15:10    顶部


第四位麻烦制造者是一帮“精英”、ACAD的高高手,他能编型文件。用型文件做符号,这要比普通人做图块酷得多,由于是精英,对知识产权概念特强,他不会把他的型文件连同图纸一起拷贝给你。于是,打开他的图纸,便弹出对话框要你选择型文件,你当然没有只好按“取消”,结果图中便缺胳膊断腿。论其危害性恐怕要提拔到第一位,所幸这些“精英”为数还不算多,或者他忙了点没时间编,将就排个老四吧。
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-22 15:28    顶部


第五位麻烦制造者的桂冠要给某些专业软件了,它能做到无论图形怎么缩放它的尺寸值就是不变。你想偷懒用_stretch命令把图形和尺寸一起变更?或者企图用夹点来改尺寸?对不起,尺寸值比泰山还行,绝对岿然不动。他这种做法好处多多,你可以随意缩放图形管他比例不比例,放得下就放,放不下就缩,管它有没有问题,图纸交出任务完成算数。
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-6-22 20:43    顶部


第六位"麻烦制造者"是ACAD的 bhatch 和 zoom 命令,zoom 可以把很小的图形放到很大,用 bhatch 命令希望用某一图案涂黑,可是经zoom这么一放大,总还有间隙,只好调整填充比例,比例小了,看上去密了,可是那该死的zoom,经它一放又大了,我这边气还没消呢,那边的 HP 绘图仪老兄却非跟我作对,明明想偷懒,非说我的文件太大不能打印,不就是几M吗?现今60G、80G 的硬盘都有了。。。有人帮我出馊主意,说用 SOLID 图案来全涂黑文件就小了,我不信,用zoom 放大SOLID,居然一点间隙都没有,怎么会小呢?。。。
后来别人又说,就算用线条图案达到全涂黑,其间隔小到 笔宽 X 比例因子就够了,开始我也不信,用笔这么一画,果真如此,哈哈,还是 zoom 的错,干吗把0.001mm的间隔放到屏幕一样大呢?
  
诸位,你没遇到过用很密很密的剖面线进行域内填充的吗? 不能打印了不找自己的原因开口就说打印机坏了。。。
无忧






积分 50
帖子 29
2003-7-22 16:02    顶部


独角斗士 wrote:
第六位"麻烦制造者"是ACAD的 bhatch 和 zoom 命令......
诸位,你没遇到过用很密很密的剖面线进行域内填充的吗? 不能打印了不找自己的原因开口就说打印机坏了。。。

确实有这样事情,那是不熟练画图的人才干的事情啊,为什么非得用Zoom放得这么大呢?
foolish_tyu






积分 110
帖子 57
2003-9-13 23:35    顶部


还有标注和外部引用
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-12-30 11:08    顶部


这是我编的一个标准节选,因为原标准上有许多插图文件太大。我把它转为繁体,方便港台的朋友,大陆的朋友只要在WORD中转一下就可为简体。
作为标准,一定带有强制性,仅供各位参考而已。
210225-.doc ( 52 K) 下载次数 141
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-12-30 11:12    顶部


贴个图直观一点。

无忧






积分 50
帖子 29
2003-12-30 18:22    顶部


在ArchiCAD,电子文件的保存可以是*.pla,或*.pln格式。差别是前者只是设计图纸内容,包含着自定义的线型、填充文件小一点。后者则不光包含了这个图纸的你自定义的线型、填充、材质贴图、所用到的图块、外部引用,等。文件比较大,但是你发给别人,或者你自己多年后打开都不会缺少什么东西。
mike533






积分 1
帖子 2
2012-4-19 17:54    顶部


我最近碰到的问题 ,从外单位拷的图,样式是宋体,而我单位要求是
kent.sht,hztxt.sht我把标准样式设为kent.sht,hztxt.sht   我试图把文字全部选定
然后点文字样式  全部给过来 但是这样不行
只能选一个多行文字  然后选文字样式才能改过来
为什么这样啊?
独角斗士老师 的帖子我拜读过 写的很好 对于字体的倡议非常赞同
但 现在已经这样了 能不能想点解决目前问题的办法啊!
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0