中华钢结构论坛 China Structrue Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
无应力长度计算的疑惑
kobe2008






积分 136
帖子 73
2015-5-4 20:45    顶部


大家在计算无应力长度的时候,都是用索长(建模点长度),减去,弹性伸长,弹性伸长等于成桥索力/EA乘以索长(建模点长度),midas里面,吊杆,斜拉索,主缆的无应力长度,我都尝试过,也是如此,但是,我一直都有个疑惑,以前学材料力学的时候,都是应该无应力长度+成桥索力/EA*无应力长度=建模点长度,所以,无应力长度应该=建模点长度/(1+成桥索力/EA)。这个是怎么回事?

对于拉索比较长,差别比较小,可是对于悬索桥的主缆,计算无应力长度的时候,是一个单元一个单元这么算的无应力长度,然后相加的,那没一个单元有一点差别,累计起来还是挺大的。
上述问题是在不考虑各种修正,不考虑预拱的前提下。
suker168






积分 26
帖子 21
2015-5-5 12:49    顶部
成桥索力/EA*无应力长度 这个是什么东东?
kobe2008






积分 136
帖子 73
2015-5-16 14:58    顶部
其实我想说的就是,我个人认为,材料力学里面也是这么定义的,弹性伸长应该等于缆索原长,就是无应力长度乘以由成桥索力产生的应变得到,可是实际上,在设计和监控,在很多推导无应力长度的文献里面,弹性伸长,都是用成桥索长,乘以由成桥索力产生的应变,这就是我的疑惑。当然,大多数情况下,二者相差很小,可有些时候,还是有差别的。
muxiong






积分 42
帖子 45
2015-6-28 16:44    QQ 顶部
kobe2008 wrote:
大家在计算无应力长度的时候,都是用索长(建模点长度),减去,弹性伸长,弹性伸长等于成桥索力/EA乘以索长(建模点长度),midas里面,吊杆,斜拉索,主缆的无应力长度,我都尝试过,也是如此,但是,我一直都有个疑惑,以前学材料力学的时候,都是应该 ...

我明白你的意思了,我的理解,应该是一种近似处理,根据工程实际情况决定是采用精确算法还是近似算法,遗憾的是,那些文章都没有强调这一点。
obb






积分 33
帖子 21
2017-2-24 11:26    顶部
无应力长度应该=建模点长度/(1+成桥索力/EA),这是对的。拉索成桥长度(建模点长度)=拉索下料长度(无应力长度)+拉索下料长度在索力下拉长的长度。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0