中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
地下室顶板在覆土下的随地面的温度变化
lmgwh321






积分 37
帖子 15
2015-4-7 17:32    QQ 顶部


地下室设计有很多问题需要解决。地下室顶板的温度应力变化就是一个。
但地下室顶板的温度在不同的覆土厚度下随季节的温度变化是一个很重要的参数,查找了很多资料,都没有这方面的研究资料,不知道各位大侠有没有这方面的经验和权威资料,有的希望能共享,谢谢。也希望能在此讨论这一个问题,以享饥渴!
简单做人






积分 638
帖子 346
2015-4-8 16:13    顶部
地下室的温度应力效应相对上部结构来说要小的多了,不是地下室设计的主要矛盾,基本可以忽略不计,现在的大底盘地下室,其上一般都要做绿化以满足绿化率,一般地下室覆土厚度1.2~1.5m。地下室设计的主要矛盾是控制底板、顶板和外墙混凝土的干缩裂缝。



努力并快乐着!
lmgwh321






积分 37
帖子 15
2015-4-10 09:33    QQ 顶部
谢谢“简单做人”!
    常规下是这样的。但实际工程中,地下室情况千变万化,如塔楼的0.00层板与地下室顶板一般都有高差,此处的是竖向构件就很容易出现问题,难免不是温度应力造成的。
    地下室顶板在使用阶段的状况,现在很少出现大的问题,但漏水等也常常存在。就是因为缺少地下室顶板及覆土下温度变化的权威资料,所以,对地下室顶板使用阶段的设计就有“拍脑壳”之嫌。
    很希望能找到这方面的资料,看看到底是个什么情况
donglang






积分 58
帖子 47
2015-12-15 10:31    顶部
同意“lmgwh321 ”
我遇到过的地下结构底顶板上覆土1.2~4.1,由于覆土的不均匀,造成周边墙体与顶板支架计算不太乐观。且温度荷载无从下手。
简单做人 修改于2015-12-17 09:34
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0