中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

2011建工版“历年试题”讨论
su1999

积分 5
帖子 9
2011-3-28 11:03    顶部

george wrote:
该书的相关信息如下:
http://okok.org/forum/viewthread ... &extra=page%3D1

张老师你好,你的书我刚刚上周买到,有个问题想麻烦你看看,364页的表2-3-1,施工质量控制等级为C级的砌体,调整系数是0.89还是0.85?麻烦你看看是否印刷错误?
george

积分 6695
帖子 3743
2011-3-28 11:29    顶部
应该为0.89,感谢您的指正。

另外,有读者发邮件提出了问题,这里,将答复贴出。
1.P364关于表3.2.1-3中注2,注3,当满足规范的6.2.10条,可不折减,但出题人如果给出了独立柱或T型截面时,那如何来判断其是否满足6.2.10条,是否要给予折减?
这个地方,“处理意见”中的说法似乎有些不妥,因为,6.2.10条为强制性条文,必须遵守。
此处存疑。笔者未见到此时该如何处理的说法。

2.369页中的隔断墙,是否就是属于上端为自由端的墙;还有就是题目如果只给出隔断墙,没有说明按那种砌法,那如何来确定其计算高度?
我认为此时应按照通常的做法来理解。
3.371页中钢筋混凝土过梁的计算跨度问题,(3),(4)有两种计算跨度的方法,不知以哪种为准?
(3)和(4)中的区别,就是1.05和1.1的区别。
我们写作时,是后来发现《砌体结构设计手册》中的做法与教科书中有不同,补上的。
我们想要表明的是,不同书中观点可能有差别。就这里的情况讲,这种差别是可以接受的,不会带来多大的影响。没有谁对谁错的问题。

4.规范7.4.3中图(c),当不满足大等于370条件,墙体直接为上下垂直的情况是指埋入挑梁的那部分阴影扣除洞口面积的那部分墙体自重?
“墙体直接为上下垂直”是指,把现在图中的45度改为90度考虑。
——————————
截至2011年6月12日,本主题下问题与回答的文本,见附件。
《历年试题疑问解答专题聚焦》一书的勘误(8月24日发),见附件。
对历年试题一书问题的回答6月.pdf ( 780.04 K) 下载次数 1554
勘误_new.pdf ( 112.92 K) 下载次数 657
george 修改于2011-08-24 08:10
zhouhua7

积分 404
帖子 328
2011-3-29 21:07    顶部
张老师你好。
在框架梁中,计算梁上下部的纵筋面积比值时,通长纵筋和架立筋直径相差较大时,架立筋的面积计入其中吗?如上部跨中为2c25+2c14,那上部纵筋面积是算2c25+2c14两者面积,还是只算2c25的面积。
类似在计算型钢柱的最小配筋率时,主筋和架立筋直径相差较大时,是否计入架立筋面积?

Never never
george

积分 6695
帖子 3743
2011-3-30 08:16    顶部
TO zhouhua7 :
您所说的框架梁情况,应是指“高规”6.3.2条。
该条规定,梁端截面底面与顶面纵向钢筋截面面积的比值,除计算外,一级不应小于0.5,二、三级不应小于0.3。
我认为,这里所说的纵向钢筋截面积应该包括构造钢筋。
关于型钢柱,您所说的可能是“高规”的11.3.5条。
2008年的考题第69题就是这种情况。
经与《型钢混凝土组合结构技术规程》对照,这里的配筋率指的是纵向受力钢筋的配筋率,不包括构造钢筋。
2011建工版“历年试题”P232,答案选择A为笔误,应为B。解答过程无误。

新浪博客启用:http://blog.sina.com.cn/u/1064942750
zhouhua7

积分 404
帖子 328
2011-3-30 21:50    顶部
谢谢张老师详细解答。
《型钢混凝土组合结构技术规程》规范中确实指的是纵向受力钢筋。
高规和抗规中的构造要求,针对框架梁和柱指的是纵向钢筋。
那计算截面承载力、配筋率、以及确定箍筋间距使用的纵向钢筋直径都应该要考虑纵向构造钢筋,是不是可以这么理解?
2010年的上午第六题就是这么一种情况。

Never never
george

积分 6695
帖子 3743
2011-3-31 11:28    顶部
回楼上:
2010年的第6题,要求按构造要求选择箍筋配置,查2010版的“抗规”表6.3.7-2,应取8d和100mm的较小者,对d的解释是纵筋最小直径。我理解,该题应取d=12mm(12mm为构造钢筋直径)。
欢迎指正!
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-4 09:42    顶部
对网友邮件的提问,回答如下
1.应用砌体规范5.4.1条计算悬臂式水池时,计算水压力的荷载分项系数该如何取值,是按恒载还是活载考虑?
我认为,不能一概而论,应视水位是否随时间变化而定。
2.砌体规范5.2.4,5.2.5条中f值有否考虑面积小于0.3情况的折减系数,帮忙确认下?
由于这里是局部受压,γ已经考虑了小截面的情况,故不再重复考虑。
3.规范6.1.2条2款对于构造柱之间墙体的允许高厚比是否考虑提高系数?
第2款是考虑构造柱的有利作用而把允许高厚比提高,是针对于整片梁的情况。构造柱之间墙体称作“构造柱间墙”,按照规范6.1.2条第3款考虑。
masterwang

积分 93
帖子 85
2011-4-4 11:37    顶部

george老师,2011版建工真题,是否把2009、2010年的真题汇编上去啊?我想买一本,不知道内容增加了否,谢谢。
3099bb3

积分 8
帖子 9
2011-4-4 14:22    顶部
有个题不明白请问老师 2009年题目中说的是底板 却讨论的是顶层与顶板  是此处顶板不光是指地下一层顶板还包括地下室二层板顶吗 还是怎么回事 谢谢老师
3099bb3

积分 8
帖子 9
2011-4-4 14:23    顶部
请问老师此书有勘误吗 在哪可以看到
3099bb3

积分 8
帖子 9
2011-4-4 14:27    顶部
2009年71题 为什么是1/1.2而不是1.2倍呢 本人比较笨 算来算去还是觉得是1.2倍关系 能否给详细过程 谢谢
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-5 08:39    顶部
masterwang wrote:
george老师,2011版建工真题,是否把2009、2010年的真题汇编上去啊?我想买一本,不知道内容增加了否,谢谢。

该书的介绍,见下面的网址,您可能原来没有留意。
http://okok.org/forum/viewthread ... &extra=page%3D1
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-5 08:47    顶部
3099bb3 wrote:
2009年71题 为什么是1/1.2而不是1.2倍呢 本人比较笨 算来算去还是觉得是1.2倍关系 能否给详细过程 谢谢

2009年71题在P251,是求底层水平剪力最大标准值。
我在P271找到71题的解答,没有看到1/1.2,和您所说的对应不起来。
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-5 09:01    顶部
请问老师此书有勘误吗 在哪可以看到

看别人的书,能挑出错误来,自己出错,常难以察觉。
书中由于疏忽造成的差错,必定会本着对读者负责任的态度,整理之后在本主题下贴出。
以往我也都是这么做的,不是吗?
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-5 09:30    顶部
有个题不明白请问老师 2009年题目中说的是底板 却讨论的是顶层与顶板  是此处顶板不光是指地下一层顶板还包括地下室二层板顶吗 还是怎么回事 谢谢老师 .

您说的可能是P269对题64的点评。
“底板”与“顶板”是相对的概念,地下室一层的底板就是地下室二层的顶板。
据此,您再理解一下。尽管有些拗口。
masterwang

积分 93
帖子 85
2011-4-5 09:44    顶部

george老师,我看了您的关于2011年建工版真题的回复,准备买一本。另外,您介绍的另一本书,三阶段复习那个,关于桩基的复习内容是否完备?我手头上有几本复习丛书,大都是把以前的内容重复罗列,真正需要的新考点,比如桩基、新抗规等等反倒没有。
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-5 16:21    顶部
masterwang wrote:
george老师,我看了您的关于2011年建工版真题的回复,准备买一本。另外,您介绍的另一本书,三阶段复习那个,关于桩基的复习内容是否完备?我手头上有几本复习丛书,大都是把以前的内容重复罗列,真正需要的新考点,比如桩基、新抗规等等反倒没有。

书中“桩基的复习内容是否完备”,这个可得由您说了算。
建议您到书店把各种辅导书翻一翻,对比一下,然后再做决定。
铁泥巴

积分 3
帖子 5
2011-4-6 10:48    顶部
310页处第二个问题中“医院、病房、托儿所~~~”中医院病房之间是否应该没有顿号???
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-6 11:57    顶部
铁泥巴 wrote:
310页处第二个问题中“医院、病房、托儿所~~~”中医院病房之间是否应该没有顿号???

这位仁兄看的很细。应删除医院与病房之间的顿号。
感谢您的指正!
fancy宝

积分 154
帖子 148
2011-4-7 13:51    顶部
我买了10版的 11版修改的内容多吗?
______
您的问题,可见于下面网址的介绍。george
george 修改于2011-04-08 18:24
3099bb3

积分 8
帖子 9
2011-4-8 20:11    顶部
0 分
2009年72题 为什么是1/1.2而不是1.2倍呢 本人比较笨 算来算去还是觉得是1.2倍关系 能否给详细过程 谢谢
3099bb3

积分 8
帖子 9
2011-4-8 21:52    顶部
老师263页40题依据10版抗震规范 小于4。2米的开间不到20%且大于4。8米房间大于50%为横墙很少 此题应为横墙很少阿 为何为横墙较少呢 抗规7。1。2-2注
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-10 17:07    顶部
2009年72题 为什么是1/1.2而不是1.2倍呢 本人比较笨 算来算去还是觉得是1.2倍关系 能否给详细过程 谢谢

可以这样理解:
(1)水平剪力与弹塑性位移成正比,而弹塑性位移要满足限值要求
(2)考虑重力二阶效应,导致弹塑性位移变为原来的1.2倍,但弹塑性位移限值没有变化
(3)只好水平剪力是原来的1/1.2倍,才能满足限值要求。
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-10 17:33    顶部
老师263页40题依据10版抗震规范 小于4。2米的开间不到20%且大于4。8米房间大于50%为横墙很少 此题应为横墙很少阿 为何为横墙较少呢 抗规7。1。2-2注

经查,的确在这里存在失误,遗漏了考察横墙很少的情况。
依据2010版抗规计算
同一楼层开间大于4.8m的面积占楼层总面积72.3%>50%
同一楼层开间不大于4.2m的面积占楼层总面积8.6%<20%
故属于横墙很少。这样,层数限值为5-1-1=3层,高度限值为9m。
感谢099bb3的指正!
听涛山人

积分 33
帖子 27
2011-4-13 12:14    QQ 顶部
张老师,11版历年真题刚从书店购得,受益颇深,很好的一本书,特别是疑问解答部分很精要,书中第400页求液化指数Ille中的Ncri的代入值与第399页表2-4-9中的Ncr不一致,如表中的Ncr1为7.34,后面为7.42,这里是否有误?另外请教一下《桩规》第44页第5.4.3中求负摩阻力中的中性点的取值应如何取?看了几本指导书,好象都没有负摩阻力算法的介绍,能否介绍一二
hym

积分 30
帖子 21
2011-4-13 15:13    QQ 顶部
请问张老师,历年考题地496页表3-8-1分别给出了轴压构件计算长度系数的理论值和建议值,请问考试的时候我们应该用哪个呢?参考您参与编写的《三阶段复习》第474页例26-1,您是用的建议值。如果用理论值,Nu=87.5kN,与73.1kN相差较大。
不知张老师能否明确一下考试时如果取值为妥?
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-13 19:56    顶部
听涛山人 wrote:
张老师,11版历年真题刚从书店购得,受益颇深,很好的一本书,特别是疑问解答部分很精要,书中第400页求液化指数Ille中的Ncri的代入值与第399页表2-4-9中的Ncr不一致,如表中的Ncr1为7.34,后面为7.42,这里是否有误?另外请教一下《桩规》第44页第5.4.3中求负摩阻力中的中性点的取值应如何取?看了几本指导书,好象都没有负摩阻力算法的介绍,能否介绍一二

和2010版对照了一下,发现土层液化判断的表格按照新抗规修改之后,液化指数的计算未能同步,导致差错。感谢您的指正。
关于“求负摩阻力中的中性点的取值”以及“负摩阻力算法”,手头尚无资料,待我找到相关文献之后答复您。
george

积分 6695
帖子 3743
2011-4-13 19:59    顶部
hym wrote:
请问张老师,历年考题地496页表3-8-1分别给出了轴压构件计算长度系数的理论值和建议值,请问考试的时候我们应该用哪个呢?参考您参与编写的《三阶段复习》第474页例26-1,您是用的建议值。如果用理论值,Nu=87.5kN,与73.1kN相差较大。
不知张老师能否明确一下考试时如果取值为妥?

“三阶段复习法”2010版以及2011版中的钢结构部分并非我执笔,您肯定也能发现与我的风格不相同,呵呵。
我认为按照建议值取值比较妥当。出题人不会在这个地方设置陷阱的,因为,两者并无本质上的对错之分。
hym

积分 30
帖子 21
2011-4-14 08:42    QQ 顶部
george wrote:

“三阶段复习法”2010版以及2011版中的钢结构部分并非我执笔,您肯定也能发现与我的风格不相同,呵呵。
我认为按照建议值取值比较妥当。出题人不会在这个地方设置陷阱的,因为,两者并无本质上的对错之分。 ...

张老师,三阶段复习的474页是第七章木结构,第二版前言显示是您编写的。呵呵。
我也知道取值没有对错,但是考试就是考试,类似于这个问题的点很多,一个参数按不同的理解来取值并无对错,但是计算结果可能相差不小。
——————
我没有详细来查看474页是否“木结构”一章,还以为是“钢结构”部分呢。
木结构中的计算长度系数,按照5.1.5条取值。george
george 修改于2011-04-14 12:28
阿修罗 (ASURA)

积分 918
帖子 655
2011-4-14 22:11    顶部
第28页,
27题的判定螺栓承载力折减的时候,L1已经大于了60d0,直接取用0.7吧,不需要再次计算了。
第29题,点评2,考虑承载力折减为什么要除以1.1,7.2.5中条没找到。如果是7.2.5条第一款的话,摩擦型除外的。

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0