中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

新手请教前辈2个问题,望赐教!
lhm2008

积分 9
帖子 14
2008-9-25 10:22    顶部

我刚刚学习staad pro  软件,对里面的两个基本问题还没搞明白,如下:
1. 软件后处理里面的:梁单元>设计结果>"新建截面特性"是什么意思,是指程序优化后的截面特性吗,有时比"分析属性"大,有时比"分析属性"小,又是怎么回事呢?  随后的"破坏指数"是什么意思, 一般取在什么范围内才合理呢?
2. 看了前辈的贴子,好象是本软件中的荷载不用乘荷载分项系数,而软件中默认的钢材屈服强度FYLD =253MPa, 比235MPa还大, 是怎么回事呢, 而且安全系数从哪看出来呢? 也没有许用应力值. 实在不解,望赐教.
linadidas

积分 277
帖子 177
2008-9-25 20:05    QQ 顶部
1我没有找到你的说的>"新建截面特性"页面,我觉得可能是我界面中的设计截面,应该是优化后程序应用的截面,它是程序根据上一次程序规范检验的结果,调整的结果。比如一个构件截面检验不合格那么程序将根据内力选择一个合格的截面;比如一个构件截面太浪费,程序会根据内力选择一个合格小的截面。破坏指数是应力比,即∶规范检验实际值和限值得比值。合理范围,个人觉得,如果检验参数输入正确,小于1即为合理。
2软件荷载是实际值,不包含任何系数,FYLD值是可以修改的,安全系数需要设计人考虑的,即认为折减FYLD值

lhm2008

积分 9
帖子 14
2008-9-26 15:06    顶部
谢谢前辈的答复, 您理解的是对的,我的问题就是这个意思, 还有一点不明白,你是说我应该将FYLD=253MPa的值手动改成钢材的许用应力110MPa, 对吗?  因为软件里面没有找到输入安全系数的地方呀.  

另外您上传的这张图片上的构件的应力比都很小,大部分都小于0.2, 是不是说明构件截面选的太大, 比较浪费呀?
linadidas

积分 277
帖子 177
2008-9-27 15:48    QQ 顶部
你的钢材允许应力是110MPa?什么国家什么标号的钢材,还是自己乘折剪系数了?我的模型没有加荷载,所以应力比很小,如果正常情况下,当然很浪费。
懒虫

积分 1116
帖子 518
2008-9-27 17:41    顶部
钢材的许用应力110MPa,从这个看,这位网友是做工艺或设备设计的。设计方法是许用应力法,这个和现在做结构设计的方法是不同的。
许用应力法的安全系数等都考虑在许用应力的取值上了。
软件很多的取值是按结构分析常用的方法来取值的,对于用许用应力法的肯定会有很多不合适的。

工欲善其事必先利其器  结构师编小软件=农民改善农具
lhm2008

积分 9
帖子 14
2008-9-28 09:10    顶部
楼上前辈说的对,我确实不是钢结构专业科班出身, 现在正在学习一些基础的东西, 还请前辈指点一下,应看些什么资料, 采用什么学习方法才能进步的快些, 因为公司里懂这方面的不多, 现在主要靠看书自学和上论坛汲取营养,  还请前辈多指教. 多谢了.

您说的"按结构分析常用的方法来取值" 是指什么样的方法呢?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0