中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

SSDD中自动生成地震荷载的问题
marshalchm

积分 80
帖子 54
2007-3-19 15:50    顶部

我在STAAD PRO中进行完几何建模以后,定义了恒荷载和活荷载的工况以及各自的布置方式和大小,然后转到SSDD中自动生成中国规范的地震荷载和风荷载,一切搞定以后,我又回到STAAD PRO中检查了一下自动生成的荷载,发现风荷载是自动生成了,但是地震荷载只有一个地震工况有荷载(本来是自动生成了两个方向的地震荷载的,即X向和Z向),只能够看到EX的,而且从旁边的荷载定义窗口上看是把两个方向的地震荷载都组合到一个工况下了,可是自动生成的明明是“EX AUTO RESPONSE SPECTRUM"啊,不应该只是x方向的地震力吗?为什么另一个工况下没有荷载那?烦请诸位老师不吝赐教,谢谢!
marshalchm

积分 80
帖子 54
2007-3-19 15:52    顶部

图上显示”EX AUTO RESPONSE SPECTRUM"工况下组合了两个方向的地震力

(说明一下:图上显示的Y向的荷载是我在SSDD自动生成荷载以后,在STAAD PRO中手加上去的,是为了模拟上面一个构件在地震作用下的弯矩)
marshalchm

积分 80
帖子 54
2007-3-19 15:54    顶部

这张显示”EZ AUTO RESPONSE SPECTRUM"工况下则没有荷载。
linadidas

积分 277
帖子 177
2007-3-20 07:50    QQ 顶部

自动生成的地震荷载是反应谱荷载,需要定义自由度方向等效重力来求解结构自振周期,频率。。你看到的”EX AUTO RESPONSE SPECTRUM"工况下的荷载是程序通过恒载,活载自动生成等效重力而不是地震荷载;反应谱荷载只需要定义一次等效重力,后面的反应谱工况就不需要定义了,所以后面的”EZ AUTO RESPONSE SPECTRUM"工况中“荷载”是空的,它是用前面求解结构自振周期,频率。。计算反应谱荷载的。
marshalchm

积分 80
帖子 54
2007-3-20 09:58    顶部

谢谢linadidas的解释。我明白您所说的意思了。只是,如果我想添加一些地震工况下的附加地震荷载(利用中国规范自动生成荷载之外的部分),应该如何操作呢?比如在我本贴给出的模型中,其顶部还有一个附加的结构,建模时没有考虑,只是把其自重按照恒荷载输入到基本工况当中。但是现在我想把这一结构在地震工况下引起的水平力和弯矩考虑进去,我想肯定不应该直接把手算出来的水平力和弯矩直接输入到EX和EZ工况中,那样计算反应谱荷载就不对了,那该怎么做呢?还请老师赐教!谢谢
linadidas

积分 277
帖子 177
2007-3-21 07:52    QQ 顶部

你可以建立一个新工况,把要考虑的地震荷载加入,然后用comb组合EX和新的工况,组合生成的新工况为要考虑的地震工况。
guobaoli79

积分 42
帖子 33
2007-8-28 22:27    QQ 顶部

我有个问题请教,我在ssdd中自动生成的地震荷载,EX和EZ,可计算的时候在EX工况下没有内力,在EZ工况下计算没问题,这是怎么回事啊?怎么解决阿,谢谢!
delta

积分 809
帖子 534
2007-8-29 11:10    QQ 顶部

检查一下X方向结构刚度、确认周期不是过大。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0