中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

Staad新手用Staad/china2005进行钢结构设计时的疑问
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-7 17:08    QQ 顶部

前面建模与分析的过程就不用多说了吧,分析完成后我在前处理的结构设计项里面选择了AISC ASD规范定义参数,见附图所示。可是接下来我就不知道该怎么做了……不好意思各位高人不好汗颜,我看REI网站上讲的也都是用中国规范到SSDD里面进行设计校验的,包括用户手册里也是讲SSDD的,似乎没有专门讲在Staad/china里面用其他规范进行设计校验的方式。
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-7 17:10    QQ 顶部

这是后处理的结果
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-7 17:11    QQ 顶部

然后到后处理后面的钢结构设计项里面,是不是应该先定义一下设计包络?
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-7 17:13    QQ 顶部

之后我选择左边工具里面的构件设计,发现右边的构件表是空的。而且也没有开始设计检查的选项(:P,我指的是sap里那样的),而且设计参数选择里面的规范选择也寥寥无几……
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-7 17:14    QQ 顶部

还有这个参数组设置也不知道是些什么东西……
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-7 17:17    QQ 顶部

我的问题可能问的比较傻,还请大家原谅我是个新手^_^。
最后附上我的计算文件,还请高手不吝赐教!
本人信箱:reallichar@126.com
MSN:lichar1@hotmail.com

谢谢了!
shanghai

积分 151
帖子 107
2007-2-7 18:19    顶部

1 定义参数
2 指定构件
3 分析
delta

积分 809
帖子 534
2007-2-8 08:10    QQ 顶部

参数组就是设定每个参数的值,此外你还要设定物理构件,最后选择“设计全部构件”,完成设计。
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-8 08:45    QQ 顶部

谢谢楼上二位的回答!
我用的Staad/China 2005,楼上delta兄说的“物理构件”是不是就是里面所说的“自然构件”?因为我试了一下选择的是自动生成自然构件。
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-8 08:47    QQ 顶部

然后我选择“进行设计>规范检验”,出现了下面的错误。
我的设计参数选择的是AISC ASD(似乎ASIC的只能选择这个?参数组只提供了5个备选规范……为什么没有AISC LRFD的呢?)。
新手的问题一定让你们无奈吧……在下也着实不好意思,苦于周围没人可以问,还请前辈们耐心指教^_^
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-8 08:50    QQ 顶部

结果报告里面显示的都是“PASS”……为什么又是Error又是PASS啊?
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-8 09:00    QQ 顶部

我想我大概知道前面的ERROR是什么原因了,因为我建模的时候选择了中国型钢表截面库里面的截面,而这种截面是不可以用美国规范检验的……自己汗一把!

不过我还是不太明白为什么参数组选择的时候只能在以下5个规范里选择呢?像在SAP里面检验规范选择就包括了AISC ASD和AISC LRFD以及UBC ASD和UBC LRFD,在STAAD里面UBC规范似乎只能在前处理加载的时候用到。
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-8 10:11    QQ 顶部

我建另一个模型算的时候出现了下面的问题,又是怎么回事啊?
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-8 10:19    QQ 顶部

难道自定义截面也不能用美国规范检验嘛?

而且AISC规范检验没有挠度结果啊
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-8 14:12    QQ 顶部

真是不好意思,刚才几个问题我自己捣鼓了一下好像解决了几个。比如那两个检验时出error的,第一个是因为我建模用了中国型钢截面而用美国规范检验所以出错,第二个是因为我用了自定义变截面工字钢而在设计的时候运行了自动选择截面命令。

至于挠度的问题应该是在设定设计参数的时候里把默认的DFF=0改为控制值。

看来技术手册上确实有好多东西需要自己揣摩……真不好意思自己之前那些弱弱的问题,没有价值的斑竹就别打分了,呵呵。
chenjing_1081

积分 37
帖子 33
2007-2-8 18:56    顶部

这个软件的英文版和中文版的截面库不一样,设计的最终结果要仔细审查,据他们公司说是英文版的是对的
delta

积分 809
帖子 534
2007-2-12 09:18    QQ 顶部

chenjing_1081 wrote:
这个软件的英文版和中文版的截面库不一样,设计的最终结果要仔细审查,据他们公司说是英文版的是对的

那个地方不对?可以提出来让大家也注意一下吗?
delta

积分 809
帖子 534
2007-2-12 09:27    QQ 顶部

STAAD的美国规范检验有两种模式,一种是交互式模式,一种是命令模式,reallichar使用的是前者,这种模式直观、先进,目前只提供五个规范的检验,不包括LRFD。后者是STAAD一直存在的设计方法,采用命令方式输入,见下图,这种模式可以使用包括LRFD在内的各国规范进行检验。
btw:物理构件即自然构件(Physical member)
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-12 15:55    QQ 顶部

delta,我在分析完了后也设定了设计的parameter,我是将AISC规范中的几个参数修改:1)BEAM用默认的参数"1.0",即将杆件分成12等分计算;2)DFF将默认的0改为规范中的要求值(400或250);3)FYLD改为Q235的设计强度215MPa。我就定义了这三个参数。
delta你的意思是不是不需要在前处理的时候定义这些参数直接分析完后交互式检验就可以了?
我好像看过一种说法是如果想用AISC的LRFD检验的话计算分析的时候不能用线性分析而要选择P-delta分析,不知道这种说法对不对?

btw:我用的staad/china&SSDD2005,刚才我进入SSDD里面检验的时候也有AISC自动检验选项,有谁用过这个么?
delta

积分 809
帖子 534
2007-2-13 08:08    QQ 顶部

1.不需要在前处理的时候定义这些参数直接分析完后交互式检验就可以了.
2.SSDD中的AISC选项还不能用。
3.这个LRFD跟GB是同一理论基础产生的规范,LRFD允许用户采用弹性和塑性分析,推荐使用P-DELTA(Chapter H),但是也可以用普通线弹性分析方法确定计算长度,见commentary C
reallichar

积分 36
帖子 34
2007-2-13 08:36    QQ 顶部

原来是这样,呵呵,我还稀里糊涂的在前面定义了好多参数。怪不得到后面设计定义参数的时候还需要重新输入FYLD和DFF参数呢,不过参数输入框我这里老是显示不全(如下图所示)
那么如果是在前面定义好了参数而不用交互式设计的方法,该如何进行钢结构设计呢?:P,这个问题可能比较初级,不过我第一次用staad,嘿嘿……

此外,怎么输出计算书?在设置报告里面我选择了几项,不过输出计算书特别慢……此外图片集也是空的。是不是因为我设置了次梁梁单元数量比较大所以每个节点都要统计输出的就比较慢,有没有办法只输出各种设计结果的最大值呢?
我手里只有一本“技术参考手册”和一本“结构设计与绘图图形环境手册”,是不是应该还有一本介绍菜单应用的“用户手册”?
delta

积分 809
帖子 534
2007-2-14 08:06    QQ 顶部

1.设计可以参阅图形环境手册和入门算例手册里的例子。
2.还应该有上面说的两本参考书,共四本。
3.节点结果最大值就是节点统计值了,选择统计值输出就行了。
songfch

积分 1
帖子 1
2009-11-22 15:12    顶部
我也是刚开始学,还不能建立构件表,晕,有没有演示的文件呀
sutton

积分 37
帖子 30
2009-11-23 15:05    顶部
中国截面库可以用美国规范校核啊

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0