中华钢结构论坛 China Structrue Forum                                              XinY structural consultants ltd

人到中年了,还能考研吗?
gxn

积分 18
帖子 16
2006-12-4 10:45    顶部

本人现年37了,眼看就是奔4的人了。当年工民建专业大学毕业后,为了养家糊口,坐过机关(没当上官),下过矿井(没遇上矿难),做过买卖(没挣到钱),最近几年又搞了设计(没当上总工)。虽然把一级注册结构证搞到手了。但感觉自己的水平继续提高的话,还需要深造学习。所以又产生的考研的想法。
考研的目的有两个:一是提高一下自己的理论知识水平,二是圆一下这10多年来心中的考研梦。
但是,如果考研的话,也存在着很大的困难:一是英语已经退化到初中水平了,高数也忘光了。要考得话,需要从头学起,难度相当大。二是年龄大了,不知道是不是已经超龄了。三是面子上有点那个,因为我的同学已经是博导了,而我才读硕士,太那个了吧。
如此两难境地,不知道如何是好。不考吧,读研就成了我心中永远的痛。考吧,路漫漫修远兮,成功的可靠度太小,失效概率太大了。
请问大家,这个问题该如何设计?
fengzwf0224

积分 242
帖子 186
2006-12-4 13:26    顶部

在考研竞争愈加激烈的当今,像你这种情况,恐怕真的存在的困难不少;因为像英语和数学这些科目,刚大学毕业的学生都不敢藐视,你要想复习好甚至成为被录取,困难可想而知!但话又说回来,这个世界也不怕做不到,只怕没有做!无论如何,我想还取决你怎么样对待读研这件事;因为目前你已经是注册工程师了,一个研究生毕业的人也羡慕的身份,所以如果真的想系统地学学专业知识并且圆自己梦想的话,那就努力一下准备考研吧
但必须认识到自己的不足,不要争同济清华之类的学校了!
祝你好运!
leosun

积分 319
帖子 268
2006-12-4 20:14    顶部

考研的目的有两个:一是提高一下自己的理论知识水平,二是圆一下这10多年来心中的考研梦。

提高自己的理论水平没必要通过一纸文凭来证明,自己自学就可以了,况且考研还得考政治,纯粹浪费时间的东西,考上了还要付出两年的时间,金钱成本。

考研梦:呵呵,没读研之前,大部分人都和你一样,心中有梦,等你读了,借用一句很流行的话吧:不知道你上了研究生,还是研究生上了你。

我想仁兄37岁,应该社会经验比较丰富了,做事情前最好先了解了解读研是怎么回事再做打算,三思后行!
fanhjhj

积分 166
帖子 125
2006-12-5 13:57    顶部

看现在研究生的情况 建议还是不要考了 没意思  真想提高水平 多搞几本书看看就好了
zhl1225

积分 26
帖子 15
2006-12-6 13:16    顶部

我也是37岁考的,现在是研一。能不能学到东西关键在自己,我身边 的同学大都是没工作过的应届生小朋友,整天虚度时光,大部分时间都在上网打游戏,眼看一个学期就要过去了,他们的书还都是新的,这样的研究生毕业了又有何用!而我考研是有明确的目的的,我有15年的工程经验,读研前的工作和收入还不错,我知道该读哪些书,在那些方面提高自己。现在考研的难度不大,我去年复习了4个月,结果考了356分,作为一注的你应该问题不大,至于年龄国家规定是40周岁以内,希望你能坚持自己的理想。
gxn

积分 18
帖子 16
2006-12-11 15:00    顶部

感谢大家的指点。特别是zhl1225应该是我学习的榜样。一想到自己去读研,心里就有热血沸腾的感觉。但再想一想现实,心有凉凉的。我自己有几斤几两是很清楚的。zhl1225复习四个月就能高分通过。可我清楚自己的底细。仅英语一门,没有一年肯定搞不定。如此算下来,怕是超过40以后了。不知道有没有不考英语的研究生?
zhl1225

积分 26
帖子 15
2006-12-12 22:33    顶部

其实我是为了考一注结构的基础而把数学复习了一下,考研的数学范围与一注结构的基础考试的范围差不多,当然难度要大一些,不过去年的数学题倒都很基本,感觉难度上与一注差不多。去年英语是超级难(至少我是这样感觉的),考完后,我就对我老婆说,只要英语单科能过线,我就能上。你若考 的话从现在算起还有一年多的时间,努力一下,不求高分,过线还是不太难,而且各专业英语及格线不同,土木结构类好象是最低的,去年好象是47分。记住:男儿有志不怕迟。真的希望能有更多有实际工程经验和工作经历的人加入研究生的行列。
黎明前

积分 8
帖子 3
2006-12-15 11:36    顶部

想起了今天上课时我的同学在课堂上说过的一句话:To be or not to be .
我们好象很多时候更多的是在和自己做斗争,只因总是在十字路口徘徊.
楼主的优势:工作经验,人际关系,有一颗改变自己的心,再学习可以有的放矢.
           劣势:英语
什么事情不经历经历,你怎么知道那就是正确或是错误的呢.
走下去注入的是新鲜的血液.

prj5

积分 4
帖子 4
2006-12-19 20:12    顶部

现在学校的教育很不乐观,其实自学也不一定就不好.
crazyyong

积分 14
帖子 8
2006-12-21 11:21    顶部

楼主为什么不先去尝试呢?看得出你是非常想读研的,你要先克服自己的心理那一关!如果家里经济状况还可以的话,我建议楼主风风火火把这事给办了。
engineer-zhu

积分 42
帖子 48
2006-12-21 13:00    QQ 顶部

以本人之愚见不读也罢,读了是得不偿失(对于你而言),如果圆一个梦而读的成分占据很大成分,那么考上 那刻的一时的自豪和满足感,只是换来无聊的空虚的研究生生活  的开始。
superduan351

积分 36
帖子 34
2006-12-25 17:51    QQ 顶部

我一个小辈的意见,本人工作一年,
既然想做,就拿出行动来
只要想考研,就应该把眼光放在考上以后要做什么!
外国人对中国的市场已经梦想很久了
不永远的学习
迟早还会被外国人踏在脚下的,
英语是必须学习的!80也要学,外国人会的,我没有理由不会!
你才37阿,无数的困难都过来了,
虽然你有很丰富的各种经验
但应该拿出充分的时间把经验梳理和沉淀 !
只有到学校里面去才会有心情和时间去做这些
我个人对知识的认识是实践到意识,
然后是意识再到实践才是真正知识
wen9832

积分 16
帖子 16
2007-1-19 16:52    QQ 顶部

人生在世不就是在追梦吗?如果经济允许的话就试试吧!圆自己的一个梦!我也是工作好几年了,现在经济不允许,不然也去考了!
zjykhj_1974

积分 695
帖子 492
2007-1-19 19:49    QQ 顶部

我也有提高自我的想法,与楼主有点相似啊。
我今年也有33了,当年因为读了初中专,所以连大专也是函授的(本科也于1998年函授入学,但因为在施工现场,没法学习,因此中断)。
从1992年毕业都15年了,原来甚至不是结构专业的(建筑经济),做了多年预决算和施工管理后,2003年底改行做结构设计(真弄不懂是怎么学的,从来没有跟过老师),并于2003,2004,2005年相继高分通过了注册造价师和一级注册结构工程师。
因为当年是经济条件所限读了中专,所以一直对自己没读过大学耿耿于怀,也自学了结构、数学、力学方面的一些课程,象高数、结构力学感觉比一般的大学生也不差,现在自学完了弹性力学,正在自学有限单元法,但因为没有老师,所以提高很慢,不知道怎么样好。
本来想读个工程硕士,没想专科还不能考,本科自考了两门还是四五年前考的,这几年一直忙于谋生没有再考。
基于现实(有老婆孩子,经济条件也不是那么宽裕),所以我不想读全日制的硕士,但也想在理论方面提高一下,不知道怎样才好?
我的QQ:439982681,希望结识楼主。

伪劣一级货
HUIBO

积分 2
帖子 2
2007-1-19 19:56    顶部

我觉得关键看自己读研为了什么。您正值中年,有大把的经验,与理论相结合,相信可以有很大作为的。希望能能够作出正确的选择!
jzs_wx2

积分 99
帖子 84
2007-1-19 20:50    QQ 顶部

我也有同样的想法:现在的状况是工作两年了,在一个小县城的设计院。心理感觉不爽。想通过考研给自己一个重新选择的机会!现在正在准备2008年的考研!
liumang0103

积分 109
帖子 136
2007-1-22 18:09    QQ 顶部

如果想换一种生活方式,考研不失为一种好方法。不过到中年还敢考研学点东西不是混个文凭确实值得敬佩,压力应该是太大了读研。
oldman_1

积分 44
帖子 39
2007-1-22 19:32    顶部

理智的考研并上研相信是人生的一道美丽的风景线,不去尝试又如何欣赏得了呢?
little_Knf

积分 14
帖子 9
2007-1-27 15:50    QQ 顶部

我的建议:
1. 因为年纪的原因你要付出更多的努力才能考上,这不是主要问题,但是要充分考虑。
2. 现在大扩招很多一流高校的研究生都是混日子,一个牛点的导师带的学生基本上是二三十个,读研就是给你时间自学,没有收入可能要交学费。
3. 年纪大来读的都是有职务的,用得到的文凭高升或者评职称装门面。从学校毕业用这个文凭找工作要和不到二十五岁的研究生毕业大军竞争工作很难,我看到的招聘信息多是有年龄限制的。
4. 看到各省选调基本上都有年龄限制,本科生年龄不大于25,研究生不大于28,博士不大于30。就知道现在的社会风气是不看你能做什么而是要招好管理的听话的有文凭的年轻人。而当你毕业四十岁刚好又是招聘年龄限制的一道坎。
ttmm

积分 49
帖子 51
2007-1-31 12:40    QQ 顶部

想起自己考研的心理斗争
树挪死,人
mmnnxx

积分 11
帖子 13
2007-2-2 11:35    顶部

支持楼主,为了梦想还等什么呢,现在考研没有以前难了的,一定行的
marsion.yang123

积分 29
帖子 32
2007-2-5 20:21    顶部

:Dw我也和楼上的兄弟们一样支持你,人活着就应该有所追求吗!想想没有追求,没有目标的生活会是什么样子:浑浑噩噩.所以小弟感觉不能因为年龄问题而放弃自己的梦想,况且再等两年就永远失去机会了.老当益壮吗,况且37岁正是人生当年,为了理想,值!
cruiser5093

积分 8
帖子 11
2007-3-15 09:42    顶部

zhl1225 ,请问你是怎么备考的,是辞职备考呢还是边工作边学习呢?我觉的边工作边学习有难度啊!
zhl1225

积分 26
帖子 15
2007-3-19 13:04    顶部

因为我为了生存而撇妻舍子独自一人在外地当总监,监理这工作弹性较大,而我独在外地打工,熟人少,自然社交也少,自由时间较多,而我除了抽烟外,不嫖不赌,正好利用这些时间看书,同时也减缓了我对家人的思念之苦。当然考前三月我辞职了,反正是打工 ,东家不打打西家,再说这年头监理太不好干了,现在还要管安全,回家专心复习吧,注册证还挂在那家公司,赚点柴米钱。好在我老婆很支持我,给予了我极大的支持和帮助。总之法无定法,我的经验不一定适合大家。目前我很忙,我非常珍惜这来之不易的学习机会,再过几个月我的课程就全部结束了(学分已够),下半年我可能会去兼一两个项目的总监。一方面为了生存,另一方面理论总得和实践结合吧。大龄读研感触很多,适当的时候我会在论坛谈谈我的一些感受(当今的研究生教育,高校土木工程的教学情况,土木工程的科研与工程实践等)。
具体复习没啥好谈的,唯“认真看书”也,大家都久经考场了,至少也都考过一两了注册吧,道理都是相通的。
力学小小

积分 39
帖子 49
2007-3-25 11:24    顶部

看到这个贴很晚.不知楼主现在行动没有?

俺不想打击楼主当然也不想给楼主以误导.不过说些个人想法.

首先,楼主这么做值不?就是为了一个所谓的终生的痛?有些事我们可以做到,有些事我们却不能做到.不能做到的东西,我们可以去努力接近不必完全做到.当然,这种努力是要代价的.那么我们要看这种代价是否值得!!

楼主应是有家有业的人了.你这样去努力,那么得到的与失去的会是怎么样呢?在你的生活中会形成一种你现实的平衡吗?我想这应是楼主首要考虑的问题.

其实.楼主的个人能力问题.考研不同考注.当然现在的考研难度比以往有很大的降低.但也是有难度的.如果你离开基本知识很久了.那么这种考试复习过程会很困难的.要楼主很多精力的.如果楼主有这方面天资或是基础很好的话,那那样考还会容易些.

最后考上,我想楼主还要想到以后的生活吧,现在的研究生已经是满地了,怕三年不是二年后会......................不论研究生还是博士生在现在的中国以成为可怜的一代,为了学术所付出的努力社会不在承认,而简单的认为你只不过读过了若干年的书!   现今的就业境况已是很糟糕了,能找到工作已是不错了.

唉,教育,中国的教育可怜又可悲!
力学小小

积分 39
帖子 49
2007-3-25 11:33    顶部

另.楼主也可想想工程硕士这条路.如果你真想学点东西,工程硕士也可以做到的.不过就看楼主的意志力了.
读研其实是一个至少三年的个人规划过程,但所谓生死有命,如果机会好,比较走运的话.读完研后会别有一翻天地.!
hubj2004

积分 0
帖子 1
2007-4-6 22:08    顶部

学土木的一定是考研好吗?我是一个大三的学生实在不知道怎么做?
wjxl

积分 37
帖子 32
2007-4-25 14:18    顶部

只要考研不是为了盲目追风,真正想提高自己,还是非常支持考的。
   虽然现在考研的人很多,而且老师带的人也挺多,整个学习风气也大不如前了。但是还是有很多牛人在里面的,只要你去发现。我是研二了,研一的时候就是上课什么的,也觉得无聊,感觉没有意思。但是现在在搞课题了,觉得还是有很多值得的东西。其实我们老指望老师是错的,真正的还是靠自己。学校只是给你一个环境去更好的学习
。路还是得自己走的。
    如果你要考研的话,建议你报老师的时候不要找那些当着官的老师,他们没有时间管你的。

subrual

积分 55
帖子 48
2007-4-25 15:06    顶部

我的感受和你一样,当初总觉得考研是心中的一个梦想,不考的话不甘心
可年龄渐大,现实问题越多,顾虑也越多,直到结婚有了小孩之后,便彻底地断了这个念头,人不能只为自己考虑是吧,当然,情况允许的话又是另一回事
structure198401

积分 17
帖子 22
2007-5-1 22:53    顶部

只要你有火热的心,像我就是.....
借用一句<<基督山伯爵>>的话:"wait and hope"
just do it 吧,偶欣赏你

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0