中华钢结构论坛 China Structrue Forum                                              XinY structural consultants ltd

大家谈谈:研究生比本科生有什么优势?
Kent

积分 193
帖子 137
2004-3-27 01:55    QQ 顶部

我的观点和楼上兄弟相反,钱是挣不完的,现在建筑市场火热,机会很多。

但是学习虽然要终生坚持,但是好年龄在30y前,过了以后就不能很专心攻读学位了。

至于本科生在工作中,受到设计院正规训练后,综合能力也可提高不少。
zheming17

积分 34
帖子 45
2004-3-27 11:00    QQ ICQ 状态 顶部

最简单的说法,研究生更好的培养了一个人的方法论,提高了综合素质,这是潜移默化的,呵呵
还有就是会一些技术含量比较大的软件
FOR EXAMPLE,Ansys,很多设计院的工程师们甚至都没听过,我诧异…………
所以,要有更好的发展,我建议去深造!
lanhuiping

积分 146
帖子 113
2004-3-27 20:45    顶部

上面各楼主的说法确实各有千秋,我也很同意有些人的观点。其实,研究生也确实不一定比本科生强,有很多本科生很优秀,很好学,动手能力也很强。研究生阶段只有三年、两年半、甚至两年,要加强其理论知识和动手能力,我觉得这要取决于他个人和他的导师。有的人考上了研究生,便以为进了保险箱,每天沉迷于电游或玩乐,这样的学生我听说的不算少,这种人可能是抱有混文凭的思想吧?试想,说这样的研究生比本科生强,我则不敢恭维!除了个人因素,导师其实很大程度上也起着很大作用。有的导师理论水平高,知识渊博,对学生也要求严格,小论文以及硕士论文要求都比较高,把关比较严,而且时常指导学生做一定的项目,这种导师的弟子能力不强都不行呀,哈哈!这样的导师我确实有听说过,她对学生就像对待她自己的孩子一样。所以,读研选择导师也是很重要的,我觉得这有点象高考填报志愿!
hebinhouse

积分 422
帖子 273
2004-3-27 23:16    QQ 顶部

本人是经过几年工作后再读研的,因此有一定的体会:
(1)工作的初期,将一个不会设计的人转变成设计人员,加强了对规范的理解,自觉进步不小。
(2)一年之后,重复一些小项目,则渐觉无趣,只是同甲方和施工单位之间的纠缠而已。
(3)读研第一年自觉进步相当大,一方面重新培养研究的能力,一方面通过任课老师的讲述学习方法,察看参考文献,寻找规范后面的细节。
(4)总之,工作和读研是并行不悖的。而研究生比本科生的优势,并不体现在所谓的出图上,而是在总体上把握,从而设计出更合理的建筑。
dcaoyn

积分 39
帖子 38
2004-4-2 11:39    顶部

基础扎实,对结构设计有兴趣,不妨去读研。
不管基础如何,对结构设计没有兴趣,不妨去换行。
Samuelc

积分 31
帖子 17
2004-4-3 01:40    顶部

这么热闹的话题,我也来回复一个。
如果说硕士生比本科生有优势,那我认为只是求职的时候,让人家看着好看而已。
硕士和本科生到底能差多少,不能说的那么绝对。硕士不见得就比本科生有很多的学术和工作上的优势。
真正工作能否得心应手或者说能做出成就,跟学习阶段的成绩有关系但也不至于关系大到可以影响很多。既然已经读到大学本科了,那么同一个学校的学生会有区别也不会太大,而一些成绩略微好些的会选择读研,造成了研究生素质普遍高些的印象,其实在研究生大批的扩招之前还是有很多不光是成绩好而的确学习能力很强的学生走向工作岗位,在工作岗位上的确做的很好,成为业务骨干。研究生的优势还有就是多认识了些本行业的人,有机会比本科生多些实践的机会,特别是老板喜欢抓着干活的那批人。
学习成绩好和能有较强工作的能力根本就是两码事。
我这没有任何偏见性,我也工作过,也读到了不能再往上读的阶段了。
个人观点,仅供讨论。
入钢三分

积分 57
帖子 47
2004-4-6 08:16    QQ 顶部

看的大家的讨论,我觉得很有感触,我是一名大三的学生,比起搞研究,觉得自己还是比较适合管理,喜欢和人打交道,不过科研方面也不赖,曾经得过很多的学术性的竞赛的大奖,有省级的。我打算考研,考到南大的管理工程与科学系,不知道各位同仁有何高见?小弟现在虽然对考研很坚定,但对以后的发展还是很迷茫,我去过招聘会,看到了研究生很本科生的待遇差距,也想趁现在年轻,多读一点书。
lx-mlm

积分 336
帖子 188
2004-4-13 15:00    QQ 顶部

各人才分不同,很难说优劣,关键在于自己的努力。
张光北在被哈佛录取后亦未读而回国(当然这有时代的烙印)。其一样成为一代大师。
人分四等:不学有术----最高境界,如朱元璋、刘邦;
               学而有术----次高境界,生活中许多成功人士属于此类
               不学无术----大部分人
               学而无术----书呆子
在当今社会,有时好的创意和眼光更重要,如盖茨;到那时具体的技术问题让那些硕士和博士去干吧。
shenjiepan

积分 13
帖子 10
2004-4-18 16:44    QQ 顶部

本人觉得研究生阶段可以更多的学习一些理论上的东西,但是和实际有些脱离,土木工程应该是一个实践性很强的专业呦,:)
sundayxh

积分 25
帖子 31
2004-4-18 18:13    QQ 顶部

优势,可能在找工作的时候工资待遇会高一点吧,可是我想任何一家企业在对待人才上,更看重的是实际的工作能力和对本企业的贡献,所以当工作开展下去以后,本科或是硕士文凭都不重要了。对于一个成功的硕士生来说,三年的研究生学习经历应该使他的研究能力高于本科生,然而这种能力的获得却是因人而异的。我是一名即将走向工作岗位的硕士生,总觉得自己三年了什么也没有学到,而且“硕士生比本科生强”的说法成为我心中巨大的压力。我想这也是作为一个硕士生的苦楚吧。
帆绪

积分 21
帖子 25
2004-4-18 22:27    顶部

我很同意hebinhouse的四个说法,我原来为考研准备了三年,但最后还是fall .但我不后悔这三年的准备,自己对学习方法及自学能力有很大的提高。现在我做钢结构详图,感觉很很无聊,我成就了别人的成功----这就是我用一天12小时X13个月的最大体会!现在感觉到急需充电,加强理论知识的理解。所以我想放弃工作重新考研。(我特别渴望外面的阳光与空气)
邓箫骧

积分 804
帖子 526
2004-4-21 10:31    QQ 顶部

我觉得大家谈的都有些道理。但是我大家好象忽略了一个前提:研究生与本科生的比较应该是对于同一个人来说,而不能对于两个不同人做比较。也就是说应该是比同一个人本科毕业直接工作好还是读研以后工作好?如果拿一个本身素质不高的研究生与一个优秀的本科生相比,那么结果怎么样是显然的。这就好象一些只有小学学历的人比某些大学生或研究生做得更好一样。总之,我觉得大多数情况下同一个人读研究生比不读研究生应该更有优势,而两个不同的人之间,我觉得不具有可比性。
bridgedlut (井中蛙)

积分 835
帖子 401
2004-4-23 18:06    顶部

大家讨论的是普遍现象,而不是个别人,所以不能说什么拿差的硕士跟好的本科生比,那根本没有意义。
从总体上来说,以前的硕士毕业后比本科生占优势这是很明显的,不论从学习能力还是工作能力来看,虽然毕业第一年可能有点不太适应,但是在以后的工作过程中还是能感觉出比较明显的优势的。
假若说导师很多项目,硕士能参与设计试验等实际工程,硕士期间肯定还是受益匪浅的,因为做学生跟在工作单位环境还是不一样的,在学校会有人无所保留的教你,你也有很多人请教,并且有丰富的资源供你利用,这些都是在工作单位所没有的。象这样的硕士到了单位肯定会很快适应。
但是假若是单纯的搞科研,从现在的情况来说随着硕士的扩召,并且现在我们国家硕士也有变两年的趋势,一个导师带很多硕士,根本没有时间指导,那毕业以后到了单位好像对于同龄的已经工作几年的本科生来说就没有什么优势,甚至处于劣势了。
joebq

积分 25
帖子 13
2004-4-25 20:44    顶部

~~~~~~~~~终结该话题的原因(真酸!!!)~~~~~~~~
综上发言人类型如下:
      一、”吃不着葡萄,就说葡萄酸的。“
身为本科生。工作有点感觉了(工作上较强了~~ ,不一定很强~~),
  反对研究生凭”空“买弄“优越感”。
  主要发现有的(目前还不少~~)研究生确实很菜。

二、” 吃着了葡萄,发现真是酸的。“
身为研究生。工作有点感觉了(工作上较强了~~ ,不一定很强~~),
 怀着要体现出”比本科生有的优势“。
摆出”有限元“,”方法论“这些很”噱头“的名词。

三、” 吃好葡萄了。“(葡萄差的,或者不会吃葡萄,就比不上萝卜嘛~~~)

工作上真的强(一级注册,年收入15万以上。。。),因为他们知道了”葡萄的感觉“,就不要再来”问“,”争“了。基本不来发言,觉得”蜕面子“。

(~~~我是本科:)~~~)
yl_andrew

积分 96
帖子 83
2004-4-26 11:09    顶部

我觉得本科和研究生各有优势,本科是什么都懂一点,但什么都不精,研究生会在某一个领域比较专业,但是面会变窄,我个人认为与其考研不如本科出来工作几年考注册师的好,我现在觉得考注册师比较实用一点,毕竟现在我们国家的建筑还处于很落后的阶段了,很少会用高精尖的东西了,所以研究生学出来也没有用武之地了,不过以后建筑业发展起来以后情况应该就会有所改观了!
rayfei

积分 1
帖子 1
2004-5-6 10:09    顶部

我发表一点浅见:路在每个人的脚下,看自己怎么走了。
self

积分 129
帖子 88
2004-5-14 16:18    QQ 顶部

我是一名刚毕业的研究生。研究生比本科生有什么优势?这个问题我认为因人而异。我们院里总工大都是本科毕业,他们不仅有丰富的工程经验而且对理论也研究得非常透彻。
我刚来到设计院,群众领导对我的期望都挺高,这是一种压力也是一种动力,我想这一点是研究生和本科生的一点区别。
对于搞设计来说,本科生和研究生并没有多大差别,关键是看你以后自己是否提高。
nyq96

积分 241
帖子 247
2004-5-26 13:37    顶部

我是工作后再考研的
我觉得研究生比本科生强在分析问题的能力
以前总觉得很多东西比如规范,本科的专业课都很难
现在搞过更难的东西,再回头翻翻以前的书,都觉得简单了

还有掌握有限元分析的几个软件,和导师做过大点的工程
比如用ansys,sap2000,etabs
出去之后做复杂工程必定有优势

多读书--做工程----融会贯通
不能只死做研究,这样出去就没优势可言了
asky333

积分 64
帖子 42
2004-5-29 16:49    顶部

我想很重要的一个方面在于心态。
不可否认,现在的研究生括招很厉害,严重影响了整体的质量。
但是本科生就不在扩招吗,难道本科生的质量就很好?
其实现在的大学的学习风气确实大不如从前。
学校里的人,从老师,研究生到本科生都成为浮燥学风的俘虏。
老师只想挣钱,不想教书,
学生只想混日子,不想读书。
asky333

积分 64
帖子 42
2004-6-15 19:22    顶部

我对于一些人所说的 研究生学的是一种方法,思考问题的方式。
  这种说法空泛,没有把握真正的实质,只是在套用一种模式的说法。实际上掌握学习的方法应该贯穿人的整个教育过程,从小学,到中学,再到大学学习的方法理论上应该成为教育的主轴,虽然在实际上我们的教育观念在很大程度上都偏离了这个方向。
  如果要在本质特点上划分教育的过程,应该分为两个部分,大学以前的基础教育和大学的专科教育。我们在任何一个阶段都不应该忽视学习方法的重要性,
但是在经过十几年的系统教育之后,一个人的学习习惯,方法,思维方式应该已经很大程度上定型。所以在研究生阶段,过多的强调所谓学习的方法,其实是经不起推敲的观点。研究生应该在基础理论知识上加强,拓宽。研究的内容更集中在某个方面领域,更加深入。
  从实现的观点来说,现在的研究生有多少人能够经常得到导师的细心指导,一个星期能见导师一次吗?一些人想象中的导师花费大量的时间和精力来指导学生,而学生在耳濡目染之下能传承导师衣钵,更而学到导师治学之道的事情是不现实的,例外的总是很少。
  我觉得读不读研究生最大的区别是,在学校里,你可以心无旁鹜的集中精神去学习而不用担心被别的事情,工程,家庭琐事干扰。这样的环境和氛围是在工作时和单位,家里没有办法实现的。
小东北

积分 112
帖子 96
2004-6-19 16:43    QQ 顶部

我也是刚刚硕士毕业分到设计院,坦白讲,如果不是有其他的原因,我肯定不会到设计院来,设计院的工作乏味,本科应该是足够了,虽然,我上了三年硕士,针对土木的某一方面使用ANSYS做过项目,但是在设计院,大的东西,感觉几乎不用自己算,因为,那些“总”之类的会把分析这一块的东西拿给高校的关系来做;而且,据我了解,他们自己人做的话,也是白做,一年大的分析能有所少呀,多半是死套现成的东西来搞,尤其我们铁路的设计院。所以,决定,干两年,不爽,立刻考博。由于我才来一个月还没有到,原来所了解的都是设计院的同学和自己的一些所见的点点,因此,如有,理解偏激的话,请大家执教!在此谢过!
jcxdiyer

积分 56
帖子 41
2004-7-26 10:16    顶部

土木工程里,也不少那种工作二三年后再支考研的,若有这种三年实践加三后理论的模式,我认为毕业后还是有一定的实力的.
SEAMEN

积分 81
帖子 59
2004-8-2 18:43    QQ 顶部

这要看研究生阶段的学习是不是灵活的学习,领会了众多理论的实质,而不像本科时那样被动的填鸭,把握理论的实践意义,才能灵活的将你的理论素养渗透到设计中去,否则,研究生就是个文凭,慢慢的在实际工作中将被淡忘。
不断的学习领会充实自己才是不败之道
路遥知马力,说得好!
elfman

积分 33
帖子 31
2004-8-15 21:31    顶部

看了这么多帖子,真的是汗颜.我是一个今年刚刚录取的读钢硕,看来三年真的不能荒废,要努力呢.谢谢大家了.
cxj222

积分 2
帖子 3
2004-8-16 09:22    顶部

我是02年毕业的土木专业本科生,班上1/3的同学在读研。他们有时讨论的问题我都听不懂,感觉和他们的差距越来越大,唉!
boyyat

积分 33
帖子 33
2004-8-16 21:57    顶部

当初我读研究生的时候也是只是觉得研究生学历很高吧,现在都过去三年回想起来对于我们土木行业特别是大土木以后本科的专业就变得更加模糊了,可能如果你很用心的话可以学到点东西,但是大多我也是很迷茫的,对于我们土木是一个很注重经验的行业,但是如果自己要在工作用后进的话研究生教育是必须的,毕竟本科生的教育水份很多,比如我在本科的时候上有限元的时候除了和结构力学矩阵有关我明白点外其他都不知道是什么,我们需要更多的数学理论做我们前进的动力,我们在大型设计院工作了三年的同学现在大型有限元软件还是觉得困难但是我们觉得还可以吧。这就是你需要一个后进的力量,当然我也建议大家在考研究生的时候还是要读自己那个专业的较强的导师,要在研究生期间多能做 些实际项目,好的导师给你的是一终生受益的思想,我看我身边的有些同学考研的时候就是很盲目的,如果有机会还是建议大家读读吧,毕竟在国内学历在有时可以给你一个机遇。
lwjbei

积分 55
帖子 37
2004-8-19 15:41    QQ 顶部

看了大家这么多不同的意见,我也忍不住来发表一下自己的意见。先表明自己的身份,我是一名刚出来工作的研究生。在研究生三年我绝对属于那种不思进取的人,只是在最后一年做论文的时候下了点功夫。下面是我个人的观点:
1.不能否认我们又很多学历不是很高的优秀的工程师。但是有一点肯定的是,这些优秀的工程师绝对不是自我封闭的,他们了解自己有所不足,不断学习和进取,才会有现在的成绩。
2.刚开始工作,总有一种无从下手的感觉,对一些行业内的习惯什么的一概不知。不用说,工作三年的本科生有相当大的优势。但是,有句古语说得好:路遥知马力,日久见人心。正因为我背负着“研究生要比本科生强”的压力,所以上班的时候除了干活就是看书,不能像同龄的本科生那样轻松的过日子。而且绝对也没有人敢狂妄的说“研究生的学习能力比本科生差”,时间长了,本科生的优势也慢慢退去。既然说做结构设计只是重复的机械劳动,那做十三年设计与做十年设计有多大区别吗?我很佩服那些不断学习的本科生,但是也很厌恶那些对工作上还没有上手的研究生说三道四的井底之蛙。
3.虽然我读研的期间只是对有限元、弹塑性力学、地基及编程方面的东西。但是想想,还是读研比工作好。因为本科出来可能对自己的要求就没这么高。不过这要看个人了。
4.有一个不可忽视的问题。本科生先出来工作,他能碰到的机遇就要多一些。大家也不要忘记了一个事实,就是那些白手起家的有钱人跟学历并没什么关系,难道我们都为了创一番事业放弃自己的学业,就像盖茨一样?我想在中国这种儒教思想熏陶的条件下,没几个有这样的魄力。而且,能看到了一个新兴领域的发展潜力需要多方面的因素,不是学历能够独裁的范围。
5.总结一下,研究生同胞了,不要因为自己一时的落后而丧气,应该时刻严格要求自己,尽快的赶超比我们先毕业的本科生,直到做到最好的那一个。
tjhb

积分 12
帖子 10
2004-9-6 00:59    顶部

我觉得研究生还是比本科生有优势,在学校和老师及师兄弟的接触多,研究学习的氛围和环境比本科生好很多,而且特别是研二后,会发现自学能力明显进步,在本专业方面眼界开阔了。特别是毕业的时候,当然有特例,但是大部分的研究生的能力都比本科强,除非那个研是混出来的。
wsht-520

积分 11
帖子 11
2004-9-7 19:35    顶部

我认为本科生还是要好一些,特别是一些家庭条件不怎么好的学生,再在学校耗三年,也说就是当三年寄生虫是很划不来的,早点出去工作不但可以减轻老爸老妈的负担,也可以挣点工作经验,搞土木的本来就很注重经验嘛!!!我看很多用人单位的条件动不动就是三年,五年经验的。
你工作以后要是想读研的话可以再考嘛!
mihu616

积分 26
帖子 23
2004-11-9 13:50    QQ 顶部

我认为关键看拟在研究生期间都做了些什么,土木工程和实践是分不开的,所以要多接触工程实际。理论方面当然要跟上。如果整天看片打游戏那样的研究生还不如本科生,因为实际大学里学的课程搞设计足够了,研究生期间的课程不是为了搞设计准备的,而是为了以后搞研究用的。同意楼上的:研究生本来就是本科生里的比较精华的一部分。所以我认为优势只在于他们的基础好,学习方法好、研究能力和创造能里强。而本科生则较早的进入锻炼。

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0