中华钢结构论坛 China Structrue Forum                                              XinY structural consultants ltd

大家谈谈:研究生比本科生有什么优势?
prettygirl

积分 17
帖子 22
2003-12-11 16:18    顶部

:)我也来说两句,研究生就要毕业了,现在再某单位做论文,感慨就是要念就要念重点大学的研究生,要嘛就不念,不比不知道,一比就深有感触,好大学的研究生的理论水平就是比咱们高。
huangjunhai

积分 415
帖子 366
2003-12-11 17:00    QQ 顶部

研究生向本科生多学点实践经验,本科生向研究生多学点理论方法,共同发展,才是硬道理。相互鄙视只有反效果。有什么优势?拿出东西才是优势。
本人中专,学机械制造的

出东海,落西山,愁也一天,喜也一天。
ilove222

积分 206
帖子 162
2003-12-11 19:16    顶部

强烈同意prettygirl 的意见!

如果真的想做出点什么名堂来,一定要去好的大学,因为至少可以提供好的设备条件给你研究!
一般的大学是没有什么重点的课题的
特别是在土木技术已经研究的很透的时候,要想出新东西,就要找最好的学习最好的导师

这样出来后你才会有个研究生的感觉,而不会象我一样在问自己比本科多了什么优势!
闲云野鹤

积分 172
帖子 104
2003-12-12 09:21    顶部

研究生比本科生还是有些优势的。
俗话说得好:磨刀不误砍柴工!
研究生的优势在于其理论的水平稍高一点,处理非常规问题的能力要强一些。
但工程师的工作实践性强,经验很重要。
但对于学问来说,硕士有点中途半端。
结构工程本来粗放的很,有时候想太多反而画蛇添足。
wkh000

积分 33
帖子 25
2003-12-12 12:51    顶部

没法说一定谁好谁差,研究生机会多一些,但对于具体问题的解决上,常常:施工不如职高生,监理不如中专,设计不如本科生。性格决定命运,研究生因为学历高变得有个性,却也相对为自己创业可能大些
gibson

积分 158
帖子 82
2003-12-12 21:56    顶部

我现在正在做博士论文,没有参加工作过,和实际工程打过一些交道,所以不能横向比,只能以纵向,即和我自己本科,硕士几个阶段比较一下。
个人认为在读书的几年里面,眼光比以前开阔了好多,对于工程上的问题看得比以前要深刻的多,对于工程中细枝末节我知之甚少,但是对于如何抓住问题的重点,如何解决问题,以及在实际中如何来逐步完善,这些我比以前要强了好多,这也是在学校里逐步锻炼的结果。这也算是与本科生相比一大优势吧。
另外就是由于在读书几年里面广泛涉猎,也使我养成了好学习的习惯,如果我本科毕业即去工作,我想我只可能在我所从事的这一小块领域中精益求精,但是,现在接触的多了以后,我就对许多方向都感兴趣,平时阅读杂志就加以注意,就使得自己懂得比较杂。
lanqi

积分 6
帖子 6
2003-12-15 11:01    顶部

我是今年毕业的本科生,曾经参加过2003年的研究生考试,由于当时想放弃本专业的学习,选择了跨专业考试(转法律方向),难度可想而知,考下来发现也只差一点,原打算工作一年继续奋斗,但我现在深深体会到学历是很重要,但更重要的是在实践中发现问题,然后找到解决问题的方法,有针对性的学习可以避免走弯路,人也才可能更快的进步。同学中有直接升至研究生的,发现他们研究的是纯理论的东西,实践性较差。我虽然走了一端弯路,但学到的东西总会有用的,所知的法律知识在工作中解决了很多问题。
当然研究生的综合素质总体来说肯定会高于本科生的(不排除个别),因为可以接触到更深层次的知识。最好的模式是工作几年,再去考研,这样才是最理想的,虽然那时难度会大多,但目标明确,态度坚决,再加上点毅力应该可以成功的。
towerdesign

积分 860
帖子 359
2003-12-15 12:05    QQ 顶部

研究生的优势:
1.多学习了一些知识。
2.多了一些学兄,学妹,老师,可以作为以后的资源。
3.应试能力高一点。
4.应聘的时候有优势。
5.具有考搏的资格。
尚武琅

积分 129
帖子 87
2003-12-15 21:49    顶部

俗话说的好:鱼和熊掌不可兼的。在某方面有所收获的同时,也一定也会在某方面失去什么的!
  当然,读研有读研的好处,象我今年本科毕业参加工作,到了工地之后才觉得大学学里真的没好好学习,同时也觉得大学学的东西深度不够,而基本的概念大学又讲的不够清楚。有机会的话真是应该去读研的。
  同时也发觉,实践的确重要,自己深知,自己现在的能力绝对是比不上干了10来年的那些中学学历的施工员的。
  也觉得在现场待了半年之后,觉得交际的确重要,现场中什么样的大事还不是在酒桌上摆平,各种关系的处理和协调,那种知识是在课本上学不到的,得靠人生成长中不断的积累得到的。
wxg

积分 1716
帖子 393
2003-12-16 01:04    QQ 顶部

学历不等于能力,文凭不等于水平。
凡事在你内心“真正”想做什么。
cheops

积分 3601
帖子 2000
2003-12-16 02:30    顶部

突然想起一直忘了讲一个一个已经很明显的事实:  在北美的新毕业生中,要想真正的搞结构设计,是基本上非硕士学位不可了。一般的公司请人作初级结构工程师时,本科毕业的基本都很少考虑了。

我现在下面就有一个新的本科毕业生,算是本科生中的精英了。和硕士毕业生比,明显的感到此兄在做设计分析时,胆子比较“大", 所以让我不得不盯得紧一些。 。。。明年一月,他准备回学校继续读硕士去了。

越简单越好!
Trafford

积分 7
帖子 6
2003-12-18 11:51    顶部

讨论这个问题的时候我们忘了一个最基本的前提:对象是谁?指同一个人还是指不同的个体?
人和人之间各种能力是有差别的,本科生比研究生强是很正常的。但对同一个人来说,答案是不言而俞的。
sundayxh

积分 25
帖子 31
2003-12-19 12:00    QQ 顶部

我是一个即将走上设计工作岗位的硕士生,三年的研究生学习没有让我对自己的专业能力建立多大的自信。相反,看到论坛里面话题诸多,高手如云,让我感到很不安,觉得自己要学的东西还很多。设计工作和以往在学校学到的东西很不相同,我对前途感到很迷茫。。。。。。
lhy791005

积分 34
帖子 32
2003-12-25 22:00    顶部

我觉得研究生看问题更透彻,思路更开阔,本科生应该想想自己比专科生有什么优势。
popylong

积分 90
帖子 76
2003-12-27 11:56    顶部

研究生的优势我本人认为(不好意思,本人也是),一个就是自学的能力。现在公司上班,也算是实习吧。但是能感觉到比本科生多了三年,有些东西,会不由自主的去学习。其实本科生多上了三年班,但是,理论联系实践的念头很少了。很多时候,我自己加班并不是为了什么,而是要多看一些东西。
在一个就是适应能力比较快。虽然刚到一家公司会比较不适应,但是我想一个月后应该可以了吧。当然了,这与一个人的能力也有关。不过,如果仅仅说本科生加上有限元就是硕士生也太片面了。因为有些东西,在读研阶段的获得是看不到的。因为读研阶段,不可避免要跟着导师作项目,所以有些前沿性的东西把握的比较好!
至于工科的硕士研究生,考博不考博,就看个人潜质了!
布谷鸟

积分 178
帖子 127
2004-1-14 23:36    顶部

本科生也许比研究生能干活,可是我觉得研究生最大的长处是会去思考为什么要这么干,时间一长就能看出一些差异。当然,首先是自己要上进才行,一份耕耘一份收获。
晓萍

积分 48
帖子 40
2004-1-15 09:00    顶部

看了上面各位的发言我深有感触:就是中国的教育制度。居然还需要这么多的人在这讨论研究生与本科的优势。我认为优势应该是显而易见的,不然干吗还要在苦读三年?但事实如前面楼上所说,研究生比本科生更快的掌握如何设计,理解设计更深入,其实你不上研究生,也应该有这方面的能力,因为你是本科中的佼佼者,但你念了研究生呢,再在这和本科比较你的设计能力,是不是教育的悲哀呢????干吗叫研究生?你研究了什么?如果你只不过用现成的规范比本科生用的更快,不必骄傲!!!!
如果你念了研究生再和本科生比较,不如不念!!!!!!
tamtam

积分 1
帖子 1
2004-2-3 19:22    顶部

看了这个论题真有点感想
我现在研二了,在家复习了一年考上的研。没工作过,上学期到一家小设计所,想学点经验。我cad很久不用了,pkpm之类的也不会。老板让我先画建筑图,给了一天时间
我没完成。后来还是个本科的两下画完的。后来一个本科的在老板面前说我最基本的都不会。老板以后对我很不好,甚至让我帮着盖章,我当时想忍了,学点东西再走。后来他找我谈话,要我再完成一幅图,不然走人。我当时就走了,还有什么好说的。
后来我回想一年多来除了泡妞我真的没学到什么。
我现在做论文之余,就学那些结构师考试的课程。准备找机会学一下结构软件。我的目标是设计院工作。
我觉得可能我学东西比较慢,也许我会很长时间不适应工作,但我相信自己,我既然能考上研,我努力也会通过一级结构师考试的
我最恨那些看到别人一开始工作不适应就摆出某种态度来的人。吓唬谁呀?做设计不就是那点东西么,不过是上手快慢问题。
yan666666

积分 58
帖子 36
2004-2-4 12:52    顶部

在现在的土木工程教育制度以及现阶段学位教育,研究生真正能够比本科生有什么优势可能就微乎其微了;只不过读研究生的学生多数在本科阶段也是同学中的佼佼者而已,读研究生只是一个过程而已。毕竟这是一个实践性很强的行业。
tangy

积分 40
帖子 31
2004-2-4 14:10    顶部

我觉得研究生比本科生多了的就是素质和内涵。
至于能不能表达得出来那是个人的问题了。
bai_pppp

积分 229
帖子 104
2004-2-6 02:34    顶部

对于同样努力且天分相同的人来讲,研究生比本科生没有什么优势,学习的机会比比皆是,难道在学校学就一定比在其他地方学好?不过以同一标准,研究生的成材率是远大于本科生,归根到底那不是因为多读了3年书,3年的资本够吃几年?
lhy791005 wrote:
我觉得研究生看问题更透彻,思路更开阔,本科生应该想想自己比专科生有什么优势。

对于这种居高临下的态度,我想告诉你:和我同年毕业的4个名牌大学研究生没有一个比我强!但我最佩服的的确是研究生。
不够勤奋 wrote:
......
工作后的研究生比本科生多了一份对未来和前途的思考。
...... 

反对这种自我感觉良好的言论,难道本科生就没有一份对未来和前途的思考?
chinaherozcw

积分 2
帖子 1
2004-2-17 15:06    顶部

有人说过这样一句话,研究生比本科生就强在会截面优化,能节省造价,不知各位怎么看
lko

积分 119
帖子 76
2004-3-4 16:02    顶部

"有人说过这样一句话,研究生比本科生就强在会截面优化,能节省造价,不知各位怎么看"。
不知楼上的兄弟的话的意思?
我觉得,自己的努力和周围环境的影响很重要,不论是研究生还是本科生。我的一位师兄读的研究生,但他受一些因素的影响,在那三年里用于学习外的时间太多了,虽然最后还是拿到了学位,但他自己也说,他没有把握好在学校的机会。浪费了三年时间。
有好的环境条件,加上自己的努力,你就会更有优势。
lanf

积分 84
帖子 56
2004-3-6 21:49    QQ 顶部

我也是一名本本,现在在一家钢结构设计公司工作。真正接触到设计时,才发现自己还没有学的东西太多(尽管我在大学中也曾是个学习狂,泡图书馆在同学中应该是最多的,so成绩当时也还看的过去)。现在在单位上刚开始也比不上前面进来的大专生,但我觉的只要靠个人的努力,在实际工作中去学习,研究生和本科生没有啥区别。
    研究生和本科生的相比优势,只有在今后的人生发展中去比较,而不仅仅在一段时间或者某个方面上。
    理论的东西没有人花了时间学不会的,关键是人有没有花时间。况且一个人的能力不仅仅是在你的学历上,更重要的是在你实际能力。关键是你能不能做事,能不能做好事。

在生活和工作中解答平衡和协调方程
friendqgp

积分 3
帖子 4
2004-3-6 22:18    QQ 顶部

我不是学结构的,本科期间读的是地下工程,毕业时迫于就业的压力读了研,现在在读工程力学专业,尽管现在已经进入了做论文的阶段,但是感觉在读研这两年间收获不是很大,也没有接触什么实际的问题,毕业的时候由于就业的压力,还得继续考博.我认为研究生最大的优势就是在就业时可以为你提供更为广阔的选择空间,至于今后发展的问题,就看自己的水平与能力了!另外我觉得研究生在独立分析问题与解决问题方面适应性要比本科生强一些!对自己的未来还是有信心的!
wanglei0030

积分 26
帖子 30
2004-3-14 19:14    顶部

我觉得本科生在考虑问题方面没有研究生广,况且是名崤出来的那就更不用说了
STEELE

积分 35
帖子 28
2004-3-15 11:30    顶部

我记得93年大学毕业时我们班读研究生的基本都是工作找的不太如意的,其实他们并不想在学术上做点事情.
jiajin007

积分 20
帖子 17
2004-3-19 15:55    QQ 顶部

看了大家的帖子,真是收益匪浅,我是去年毕业的学生,现在在一家小设计院工作,看到别人玩,自己也想玩,一直想考个什么东西,比如,注册结构师,或者造价师,或是考研,总认为有点实际经验要比考研好,现在看了大家的意见,我也开始决定考研了,谢谢大家!!!
DJJDJJ

积分 385
帖子 57
2004-3-20 22:51    顶部

考研是好,但现在可能不是时候.
对于个人职业的长期规划,要善于取长补短.当人山人海的挤着考研时,可以想到几年后的就业难题.不如乘现在设计院活儿忙的时候多作些工程,一来积累经验和钱,二来多认识工程界的单位和人员.如今注册不好考了,但还是处于普及发展阶段,相对以后稳定规范阶段来说还是好考些的.
ilove222

积分 206
帖子 162
2004-3-21 09:49    顶部

HEHE呵呵!
楼上的同志说的好!
大家上山苦练屠龙术,到了练成正果下山的时候,可能山下已经没有了龙了。这时候屠龙高手或者只能杀杀鸡了!

我觉得还是先抓住机会进行些资本原始积累才谈学习,毕竟学习是个很费钱的东西。
如今学习的地方很多,挣钱的机会却有限。孰轻孰重,由个人自己的想法决定吧!

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0