中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

关于空间桁架的设计问题
007yuan001

积分 313
帖子 196
2009-11-30 10:23    QQ 顶部

近来由于工程需要,我在做一个类似桥的钢桁架的结构,该结构平面及立面都不规则(由于不会发图片,暂时不能给大家看平面布置),最大跨度100米.采用钢管空间桁架结构.使用sap2000(V11.0)进行计算.
通过软件自己优化设计,发现其中一些问题,在这里向大家请教,希望有经验的前辈不吝赐教.
1.由于以前没有做过类似的结构设计,所以不知道这种结构的用钢梁在什么范围比较合适.通过优化计算,我的用钢量大致为0.45t/m2,不知道是不是合适?
2.印象中,桁架结构中上下弦相对要比腹杆截面要大,但是计算结果发现,弦杆为300(直径),腹杆却是600(直径),这样的结果是不是不合理?出现这种情况应该做什么内容的调整?
3.最后这个问题是关于软件使用的问题.由于结构下弦是弧形,但是在软件中,我采用分段直线连接而成,这样的计算是不是误差很大?如果使用曲线建模,有什么好的办法没有?
再次表示感谢,请大家多多指教!
图片稍后放上来!

约束自己其实是一种稳定
teapm

积分 322
帖子 287
2009-11-30 19:25    QQ 顶部
1:计算多少就多少吧,这个也不清楚
2:计算的时候释放腹杆的弯矩,参见钢规10.1.4。
3:SAP中曲线处理方法都是用直线连接而成。
lchong

积分 231
帖子 203
2009-11-30 21:54    顶部
贴图可以在回复中,仔细观察上面就会发现插入图片这个选项。不难使用。
所以最好贴出图来,用450kg应该算是不小了,腹杆传递弯矩在规范管节点中你找不到算法的依据,要释放掉,设计节点时,需要到3d3s做要方便些。
am0806

积分 49
帖子 40
2009-12-2 11:50    QQ 顶部
因为桁架全部采用焊接连接,节点连接形式是相贯节点,计算分析的时候,可以让腹杆传递弯矩的,这样更符合实际。然后再把腹杆弯矩释放掉分析一下,综合对比分析是很重要的。
目前有限软件处理曲线单元的时候,是尽可能把曲线单元细分成直线单元,这样也符合结构有限元法原理。
至于软件优化结果,可以查看计算结果,然后再人工调整。
007yuan001

积分 313
帖子 196
2009-12-2 11:54    QQ 顶部
经过一天的整理,我现在把结果以及模型文件放到这里.请大家帮忙审查.
由于本人不会使用贴图功能,故以文档形式,希望大家不要见怪!
本人第一次接触这种设计,希望大家多多帮助,完可能你觉得是小问题的事情对我来说就是很大的Problem,所以您一定不要吝言,多多指教,我在这里先谢谢了!!
同时谢谢钢结构论坛提供这么好的交流平台!
[结果对比] 计算结果对比分析报告.pdf ( 203.13 K) 下载次数 140
007yuan001 修改于2009-12-02 12:09
007yuan001

积分 313
帖子 196
2009-12-2 12:04    QQ 顶部
以下是模型文件,分别对应前面的对比分析中的方案 一和二
first.rar ( 341.75 K) 下载次数 50
second.rar ( 339.69 K) 下载次数 44
007yuan001 修改于2009-12-02 12:09
007yuan001

积分 313
帖子 196
2009-12-2 13:59    QQ 顶部
模型图片,实验以下看看能不能成功

liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2009-12-2 15:20    QQ 顶部
这么个东西,设计成网架得了,多成熟的技术啊。

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
007yuan001

积分 313
帖子 196
2009-12-2 16:44    QQ 顶部

能不能说得详细一些啊?我第一次做这种结构,各方面都很欠缺,请多多指教!
liuxn0821

积分 328
帖子 251
2009-12-4 18:31    QQ 顶部
liuchuang1011 wrote:

这么大的跨度,而且是类似桥的结构,做成网架估计控制不住挠度,
而且网架节点部分都应该难得处理
SSman

积分 21
帖子 22
2009-12-4 23:21    顶部
网架跨度太大怕挠度打不住,就用刚度更大的焊接球节点试试

Don't panic.
ys47

积分 95
帖子 72
2009-12-8 16:20    顶部
个人觉得450kg/m2不是一般的大,是太太太太大了,100m跨你这种结构我觉得100kg/M2(屋面结构)应该差不多的。工程上除了索外都是直线单元,这个没有什么问题,腹杆比较大,如果不是支座处的话,可能有问题,楼主可能用的是sap2000自己去选择和验算,可以看看构件的计算长度和参数是否设置有问题,且v11应该是没有中国规范的吧。你既然选择相贯焊,应该上弦都差不多,自己设置截面不就得了。对于腹杆应该按铰接还是刚接的问题影响不大,你即使按刚接算,弯矩也不大,所以一般按铰接算
007yuan001

积分 313
帖子 196
2009-12-9 17:45    QQ 顶部

应总工要求,也是我的想法,在原来的基础上,我又分别计算两种结构方案.这里需要提示的是:后面两种方案不知道是什么原因,优化过程十分艰难,平均需要10个小时的计算才能得到结果.经过一周的辛苦,总算得到结果了,所以继续把对比结果发上来,供大家审看和提意见.
ps:如果有有需要模型的告诉我,我随后发上来.

另外to  ys47:通过计算,5.0m的方案时候,用钢量可以控制在250kg/m2,所以我想不能撇开结构本身,单独说用钢量的大小,您看我的说法合理吗?
3.4.5计算结果对比报告(参考).pdf ( 71.5 K) 下载次数 64
ys47

积分 95
帖子 72
2009-12-16 20:57    顶部
你所说的最大柱距是100m,横向的柱距是多少啊,感觉250kg/m2太大了,看看是否有优化的空间,或者采取其他结构方式,你说算需要10个小时,你用什么软件算的,这个应该就是线性计算,我觉得2分钟正常就可以算完啊
心逸无涛

积分 241
帖子 155
2009-12-18 15:03    顶部
450kg一平,确实太大了,鸟巢也就400一平,已经让做结构的人咂舌了。现在真是没有最重,只有更重。
你给的模型附件我的sap9.16打不开,看不太清楚。所以想问问楼主你的结构是跨度100m,还是结构的尺寸是100m分好几跨。如果是100m跨度那是很大的跨度,还有荷载大概是多大,你把这些说清楚才好估计用钢。
007yuan001

积分 313
帖子 196
2009-12-21 09:27    QQ 顶部
to  ys47 和心逸无涛
谢谢两位的关心.这里我做一下说明:
1)我采用的sap2000(v10)计算的.这点好象在报告里面都有介绍,两位应该能看到.
2)本次优化计算,确实是在线弹性范围进行的优化,但是优化计算若需要优化到最终合适的构件截面,最少需要优化2次,很少优化一次就能得到结果的.这个过程不同于结构计算,所以"2分钟"的时间是怎么也做不到的.不知道我说的是不是清楚?
3)其他的结构方式指什么?能否稍详细一些,请赐教.呵呵
4)心逸无涛,您好,您是否看过我的报告你模型图片?如果你不明白,我想办法给你提供你需要的9.16版本的模型文件.
5)平面为梯形,最长100m跨度,恒荷载3.5,活荷载2.0,采用反映谱计算地震力,考虑风荷载!
6)450kg确实很大,有些不合理.所以我才这里寻求帮助.本来就是来学习的,所以也不怕您说什么,希望大家能畅所欲言,多提供帮助.在这里再次表示谢谢!

007yuan001 修改于2009-12-21 09:28
ys47

积分 95
帖子 72
2009-12-21 22:28    顶部
我觉得用钢量大一个原因是因为我一直以为是做屋面结构的,看了荷载发觉荷载还是比较大的,所以在此向007yuan001 道歉,可是我也觉得应该250kg应该可以做下来,可否改成其他方案,比如张弦结构,用索来受拉,你用的sap的截面优化功能,我觉得不是很好用,你可以尝试用用其他空间网架结构的软件,优化功能比sap好,而且很快,我算的结构单元数差不多,用msgs,优化六次,也就几分钟就出结果了

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0