中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

ANSYS里索膜结构的找形问题・
zongjd

积分 43
帖子 23
2002-8-1 17:30    顶部

看了这么多大侠们的文章,有点思路,可就是做不好。
我已经试过两个办法了。
第一,采用降温法。我建了一个简单的模型,成功了,
          可是一用到具体的体育场屋盖上,就找的形乱七八糟!
         而且好像不能打开大变形开关,否则做不了!
第二,采用控制点提升的办法,但不知道怎么算提升的高度。
        初始位移是不是在loads-apply-initial condit'n里加?
现在很急,哪位仁兄高抬贵手,帮帮忙,给我具体讲一种怎么找形的办法!在下不胜感激!
也可发到我信箱zongjd@163.com
eau

积分 121
帖子 62
2002-8-1 18:56    顶部

初始位移在LOADS>APPLY>DISPLACEMENT里。
zongjd

积分 43
帖子 23
2002-8-1 20:29    顶部

没有呀,你的意思是不是pick node后,
再加约束里面选方向,但是位移在哪儿确定呢?
我还是没有搞明白。
不好意思,可不可以详细一点?
zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2002-8-2 15:59    QQ 顶部

是不是可以这样说:用ansys可以进行索膜结构的找型、内力计算?
eau

积分 121
帖子 62
2002-8-2 22:21    顶部

一开始建立的模型是平面投影,可以把此平面作为Z=0的参考平面。位移就是你在XYZ里输入的值,比如一个节点抬高5米,则z值为5,降低5米,则Z值为-5。
zongjd

积分 43
帖子 23
2002-8-5 12:24    顶部

最好希望有高手解答一下降温产生预应力的问题。
我的求解过程中经常出现以下警告是什么意思。

there are 263 small equation solver pivot terms!
clement

积分 14
帖子 7
2002-8-7 12:09    顶部

there are 263 small equation solver pivot terms!  
有可能是刚度阵接近奇异,很容易算不收敛。
可能是你的结点布置有问题,有一些结点太接近。
weihshi

积分 127
帖子 123
2002-10-29 22:42    QQ 顶部

膜降温时,热膨胀系数怎么取呢,我看了一些膜材的指标,好象没有热膨胀系数啊
agang198

积分 17
帖子 17
2002-10-31 09:57    顶部

请将平面投影尺寸及控制点设计标高上传,我用ANSYS给你找找试试。
zhaoyu

积分 1437
帖子 415
2002-11-1 10:24    QQ 顶部

weihshi wrote:
膜降温时,热膨胀系数怎么取呢,我看了一些膜材的指标,好象没有热膨胀系数啊

用ansys找型, 降温只是为了用因此而产生的温度应力来模拟膜预张力. 所以说, 膜材自身的热膨胀系数与计算没有关系. 只要得到的温度应力与你所想要加到膜上的预张力接近就可以了.
zhaoyu

积分 1437
帖子 415
2002-11-3 17:37    QQ 顶部

用ANSYS来找形计算只是在研究时用用还可以,用其找出的结果与自己编写软件所的结果进行比较。
个人观点,还是不要用在工程上。谨慎一些比较好。
agang198

积分 17
帖子 17
2002-11-5 10:26    顶部

zhaoyu兄,  
能把您所得的两种找形结果上传吗?参考学习,谢谢!
zongjd

积分 43
帖子 23
2002-11-6 09:32    顶部

其实,用温度应力来模拟膜预应力是可以的。我就用这个方法模拟了一个大体育场的索膜结构屋盖,找的形状和专业软件有差距,但预应力分布还是比较均匀。我现在正用这个找形结果做进一步的的动力分析,但效果不是很理想,主要是后继分析中好像没有考虑找形后的反应,而是在初始状态下的反应(虽然我在做静力分析时就打开了预应力开关,动力分析中也打开了考虑了预应力影响的开关),现在正在研究,希望有大侠共同指导一下。
真诚

积分 1779
帖子 1014
2002-11-6 10:08    顶部

对膜加预应力的话,
网格划分必须用三角形单元,不能用四边行单元。
我发现似乎是这样,但不知何故?
zongjd

积分 43
帖子 23
2002-11-6 15:53    顶部

膜元Shell41可以用于大变形分析。但是膜元shell41在处理大变形问题时必须采用三角形单元,因为四边形单元会产生跷曲(warping),所以在划分网格时请选Tri。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0