中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教钢结构四坡屋面的型式
我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2010-1-4 13:24    QQ 顶部

有一个长50米,宽29米的篮球馆,屋面为四坡(造型需要)采用钢结构。
请问四坡屋面的钢结构是采用钢屋架,还是采用网架,或者别的型式?附件为钢构公司的设计,用的是三角型钢屋架(芬克式的)我院总工也没主意了,请问这种结构型式合适吗?
篮球馆施工图.rar ( 495.72 K) 下载次数 510
我的梦想啊 修改于2010-01-06 13:46
qylyhn

积分 344
帖子 149
2010-1-5 17:24    顶部
最好采用网架结构。用钢屋架实现起来比较麻烦,节点也不容易表达清楚。
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2010-1-11 07:56    QQ 顶部
是啊,我觉得还是采用网架结构更为稳妥吧。随便的,最终还是看建设单位的喜好。

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
liuchuang1011

积分 239
帖子 270
2010-1-11 07:59    QQ 顶部
如果在江苏地区的话,一般设计院不会采用这种钢屋架结构,一个字啊,丑。最起码也要用网架结构吧。呵呵。钢屋架最多用在厂房屋面上面,或者小型的车棚啊之类的。

本人所扮演角色发表的观点不代表我本人的观点。 诚帅网架刘闯QQ:360992189
我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2010-1-11 13:58    QQ 顶部
感谢各位帮助,现在总工也认为网架可行,发几张建筑立面及屋面平面

我的梦想啊 修改于2010-01-11 14:00
我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2010-1-11 14:02    QQ 顶部
我的问题 是屋脊有5.5米高,这样如果采用网架应该如何处理?
flywalker

积分 2096
帖子 1046
2010-1-14 19:44    顶部
这种结构用屋架结构比较容易些,平面分析即可。而且室内一般吊顶,不存在外露问题,美丑也就不存在了。

永远的烦恼是找不到快乐,一生的痛苦是看不到幸福。
我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2010-1-16 14:33    QQ 顶部
感谢"flywalker"的帮助.当初的设计也是采用屋架的(如附件).但是有两点原因,我院总工不太满意,
第一:是屋面两端的几榀屋架都集中支在一个横向屋架上,总工认为,这样受力大,屋架也会很大.
第二:就是几榀屋架的交点如何处理,也比较困难.
采用钢梁是不合适的,因为这会有水平推力(这在柱的设计中没有考虑)
因此比较起来网架还是比较合适的.
我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2010-1-16 14:39    QQ 顶部
这是论坛中热心的"鄂网架设计赵"设计的方案,这个方案与我院当的设想很相似,请大家看看可行吗?

我的梦想啊 修改于2010-01-16 14:42
山西洪洞人 (山西洪洞人)

积分 1204
帖子 700
2010-1-18 15:20    QQ 顶部
这种四坡屋顶只有网架是最好的结构解决方案,其它的都有各种各样的问题。
最后确定网架还是最理想的结构方案
张津

积分 59
帖子 53
2010-1-25 16:26    QQ ICQ 状态 顶部
屋面这样做还是可以的,以前做过好几个类似的.
祥子

积分 353
帖子 239
2010-1-26 11:27    顶部
下弦网架为什么要做成平的呢?这样的话,螺栓球会很大的呀。

佳和雨建筑设计工作室 xm.com@163.com
我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2010-1-26 14:45    QQ 顶部
做成平的,可减少柱顶水平推力,螺栓球会有多大?大到不可接受吗?
xiwangz

积分 41
帖子 63
2010-1-29 08:54    顶部
跨度方向必须架空吗?
如果没有必要的话,加2根H钢柱子
怎么处理都容易多了
sen-zhif

积分 5
帖子 3
2010-1-30 04:43    顶部
这样的结构还是比较简单的,我在05年就做过了,一样的结构形式.网架还是比较方便的.
okok

积分 9501
帖子 6074
2010-1-30 11:52    QQ 顶部
网架的问题在于转折处的球节会超乎想象的大。用钢量和安装都难以接受。
下弦做平的网架是不可接受的。而不做平会有水平推力,除非释放支座。

可采用屋架,但顶楼附件中的做法节点的确不好处理。
类似的项目我通常采用沿屋脊线的“>-<”型屋架。下弦拉平。各坡的屋面斜梁沿轴线布置简支到屋架上。
传力比较清晰,节点简单,用钢和安装上也有优势。
我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2010-1-31 01:28    QQ 顶部
请问okok:
1.“>-<型屋架”——是指什么?我想像不出来。是桁架,还是钢梁?能否给个示意?
2.“网架转折处”——指什么位置?球节为什么会很大?
3.“用钢量和安装”——是指“转折处的球节”呢,还是指整个屋盖的用钢量和安装?
4.“下弦做平的网架是不可接受的”——这是为什么?
我的梦想啊 修改于2010-01-31 01:35
kmkge

积分 315
帖子 235
2010-1-31 08:15    顶部
网架是空间结构,平衡稳定好,混凝土柱没考虑水平推力,平面结构(如屋架和门式刚架)一般就不用啦

结构有风险,设计须谨慎
okok

积分 9501
帖子 6074
2010-2-1 15:40    QQ 顶部
》1.“>-<型屋架”是指什么?我想像不出来。是桁架,还是钢梁?能否给个示意?
是屋架在平面上投影的形状。见图。

》2.“网架转折处”指什么位置?球节为什么会很大?
4坡屋面会由4片平板网架组成,它们之间会在5条屋脊处有5x2共10根交汇线,这些线上的球节会比较大。
因为这些交汇线附近的杆件的夹角很难控制,而球节的大小主要由夹角控制。

》3.“用钢量和安装”是指“转折处的球节”呢,还是指整个屋盖的用钢量和安装?
球节。如果一个球节的重量超过单个工人的操作能力,施工性就不好了。

》4.“下弦做平的网架是不可接受的”这是为什么?
a,角度(也意味着球节直径)更加不好控制。b,要么杆件过长,要么需要多层网架,经济性太差。

我的梦想啊

积分 345
帖子 343
2010-2-2 20:37    QQ 顶部
感谢OKOK的详细解释!使我对网架有了更多的认识。

看了屋架的示意图,终于看到了“庐山真面”。我认为如果这种屋架能够把施工图做成示范图的话,哪会是这种“四坡屋面”的经济,合理的结构型式。推广后会有很好的经济效益。

我对示意图有几点问题 :
1.这里的节点如何处理?——(三榀桁架交接处)
2.中部是桁架,还是垂直支撑?
如果有这类屋盖的工程实例的施工图,方便发上来吗?

我的梦想啊 修改于2010-02-02 20:44
okok

积分 9501
帖子 6074
2010-2-3 10:56    QQ 顶部
》1.这里的节点如何处理?——(三榀桁架交接处)
全部铰接,螺栓连接即可。交汇处的立杆用圆管的话,节点很单纯。

》2.中部是桁架,还是垂直支撑?
它是主要的受力桁架。

》如果有这类屋盖的工程实例的施工图,方便发上来吗?
2000~2003年做钢结构别墅时,做过大量这类的屋架。这种做法设计上没什么门槛,分析时注意控制屋脊梁的平面外稳定即可。
nyq96

积分 241
帖子 247
2011-2-26 21:11    顶部
我的和楼主类似的项目,四角坡屋面,感觉很头痛啊
作底平的网架,甲方和建筑师都不同意,比较压抑

你的屋架形式感觉比较合适,可惜没有类似的图纸参考,节点不知道如何处理

实在不行,干脆,短向主梁作型钢砼梁,柱子作型钢砼柱,扛住水平力
okok wrote:
》1.这里的节点如何处理?——(三榀桁架交接处)
全部铰接,螺栓连接即可。交汇处的立杆用圆管的话,节点很单纯。

》2.中部是桁架,还是垂直支撑?
它是主要的受力桁架。

》如果有这类屋盖的工程实例的施工图,方便发上来吗?
2000~ ...

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0