中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

料仓设计计算
Jbear

积分 15
帖子 10
2008-9-1 13:31    QQ 顶部

第一次设计料仓
请教几个问题:

1. 板加载时,只知道料仓满仓时总重量,如何折算板作用力?
    (本工程中,料仓满仓重约170T,和满仓水重相当)
2.如何添加地震作用力?
3.分析后,软件给出 VON MIS值,如何判断板内力及变形是否满足规范要求?
4.如何判断料仓加劲是否满足规范要求??

附件为我建的 料仓模型。
[料仓] ld.rar ( 17.76 K) 下载次数 179
whoami

积分 1355
帖子 745
2008-9-1 13:57    顶部
这四个问题和规范的联系更紧密些,而和软件的关系相对要弱很多.

所以,第一步是要找到相关的规范,第二步是用软件实现这些.

1)可以使用静水压里朝板上导压强荷载.

2)可以使用反应谱法或底部减力法算地震力,推荐使用底部减力法.在STAAD中只能手工输入.另外,在ASCE7-05中有很多有关此类构筑物抗震计算的说明,本论坛有该规范的下载.

3)查规范.如果找不到,则只有按弹性稳定理论的一般理论算出弹性临界应力,然后除以相应的安全系数.德国标准DIN18800-part4对柱壳的稳定计算有详细的论述,本论坛有该规范的下载.

4)同上.
Jbear2000

积分 91
帖子 50
2008-9-1 16:20    QQ 顶部
首先,谢谢楼上的回复!

第一次做这个东西,对相关的规定确实不熟悉:(
1.我以为STAAD软件分析结果里边会给出板的变形值,只找到了节点的位移;
2.板单元荷载/静水压力荷载中,W1(整体坐标最小值),W2(整体坐标最大值)是不是分别指最低点压力和最高点水压力?料仓内荷载重量如何换算成静水压力值呢??
3.比如,已经知道板的临界应力 ,那么与软件计算结果中的哪个应力进行比较呢?

真的对板计算不懂:(
whoami

积分 1355
帖子 745
2008-9-1 17:59    顶部
1)对宏观的板壳结构而言,看节点位移应该就足够精确了.

2)对的. 不要按重量换算. 应该按类似于土压力公式换算. 我记得在粮食钢板筒仓的规范中有.

3)在DIN18800中,临界应力大致分为临界正应力,临界剪应力和临界组合应力,分别和软件计算出来的进行比较.
柯安

积分 47
帖子 52
2008-9-15 23:31    顶部
JBEAR,不知能否QQ加我,我现在在做煤仓设计。我看过你的模型,里面有些地方我不太明白,我的模型和你的有很多相似之处。71360893.
柯安

积分 47
帖子 52
2008-9-15 23:39    顶部
0 分
我手头有筒仓的设计规范,如果需要,我发给你。
yfs

积分 8
帖子 8
2008-11-10 13:41    顶部
料斗以前做过提个,上端直径12米的,不果那是圆的,我是手算和程序都算的,那时候心里也没数,左了很长时间,你这个方斗受力应该更复杂吧,感觉计算程序还是有问题的,希望你快点做完后发上来大家学习一下。
yunyong

积分 42
帖子 37
2008-11-17 15:26    顶部
我以前做过一个,料仓分深仓与浅仓,并且筒仓与料斗的公式也各不相同,主要是根据规范来计算

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0