Board logo

标题: 桩基规范探讨之七:《桩基规范》的一个“小秘密” [打印本页]

作者: LINBAI    时间: 2020-1-31 10:14     标题: 桩基规范探讨之七:《桩基规范》的一个“小秘密”

桩基规范探讨之七:《桩基规范》的一个“小秘密”

附件: 桩基规范探讨之七:《桩基规范》的一个“小秘密”.doc (2020-1-31 10:14, 15 K) / 下载次数 13
http://www.okok.org/attachment.php?aid=156060
作者: LINBAI    时间: 2020-2-2 19:04     标题: 桩基规范探讨之七:《桩基规范》的一个“小秘密”

桩基规范探讨之七:《桩基规范》的一个“小秘密”

对于我们在筑龙论坛发表的两篇论文,可以联系起来总结一下:
1、桩基规范探讨之一:“模型试验与软土地区疏桩桩基工程之原位实测土抗力的主要区别”(2017.10《建筑结构》增刊),由实测数据证明常规疏桩基础的承台效应系数远小于“0.5~0.8”。《桩基规范》编制人不可能完全不知道上述资料,但《桩基规范》为何仍坚持列入?
2、桩基规范探讨之二:“减沉复合疏桩基础沉降计算法商榷”(2018.6《浙江建筑》),证明《桩基规范》的“减沉复合疏桩基础沉降计算法”实际上为“二元方程”,即存在“计算沉降值”与“承台效应系数”这两个未知数。同理,《桩基规范》式(5.5.14-4)也属于“二元方程”。但《桩基规范》为何不明确说明这一点呢?
3、将上述二篇论文联系起来,“尤里卡”!!!原来《桩基规范》坚持列入现实中不存在的承台效应系数(“0.5~0.8”),只是为“减沉复合疏桩基础沉降计算法”与“《桩基规范》式(5.5.14-4)”服务的。否则上述二式就成了无根之源了。
4、这个“小秘密”估计有很多人都看出了,只不过“看破不说破”。现在既然已经被“说破”,且看新版《桩基规范》如何解决这个问题。




欢迎光临 中华钢结构论坛 China Structure Forum (http://www.okok.org/) Powered by Discuz! 5.0.0