中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

OKOK正在衰落,何故!
fushiboy

积分 220
帖子 132
2008-7-23 19:30    顶部
限于本人的学识水平(研究生还未毕业),所以登录该论坛讨论得较多的问题是有限元软件的使用和算法专栏。从论坛该专栏现在发的帖子与以前发的帖子相对比来看,最近一两年发表的帖子问题比较缺乏深度,讨论没有前几年热烈,以前发帖的一些高人现在都很少在上面发帖了。不知道这是因为在这些软件和算法上弄得比较通透了就不来这些论坛发贴还是工作忙的原因。其实,论坛还是需要有一些“高手”来引领我们前进。
huangguicai

积分 199
帖子 100
2008-7-23 23:29    QQ 顶部
社会在进步,科技在发展,网络在变化,这个是我对现在社会的看法。我觉得在几年前,网络刚兴起,那时候能够在这里发表有水平的文章和讨论问题的人,都是水平拔尖的,经过了几年的工作,这些人现在基本是做到领导级了,基本是处于做负责人或审图工作了,下班回家还要教育小孩,那里还能象几年前那样可以泡论坛泡到深夜?人的精力还是有限的,自然就很少再来了。然后现在的年轻人都是在社会压力下出来工作的,对于各种理论知识,也不会象早几年的师兄辈那样有太多时间去研究了---你要是出图慢人家半拍的话,老板可能早就让你回家去研究去了!加上现在网络的发达,各种论坛都冒出来了,把人员不断的分流了。这样就会出现青黄不接的时候。
但是,我看到这里这么多年里,其实一直都是在默默前进,象管理员说的,这里不是求名利的地方,是给广大土木人一个讨论、学习的地方。
我水平不高,但是我也会尽力去帮助我能帮助的人,因为我觉得,在这里没有什么阶级,只有对问题的探讨,知识的渴求。在这个过程中,我有问题,别人也帮我解答了,这样大家都在不断进步。我想我的目的达到了,论坛的目的也达到了。论坛在衰落吗?
llby

积分 509
帖子 247
2008-7-24 23:09    QQ 顶部
作为一名资深潜水老会员
至少偶还常来看看

一生只做一件事
myorinkan

积分 510
帖子 194
2008-7-31 22:03    顶部
我不认为OKOK正在衰落。相信今后也不会衰落。

几年来,通过参加几家论坛(名字就不细说了)的学习、讨论,相比之下,感到OKOK还是最好的。这并不是说OKOK就完全OK了,它也有不OK的时候,尽管如此,我还是喜欢来这里,海水有涨落,月有阴晴圆缺嘛。

我来论坛的目的,主要是想参加讨论和交流结构设计中碰到的技术问题,相互学习,共同提高。特别近几年,国内钢结构发展很快,值得参考学习的地方不少。

中华钢结构论坛,名字起得好。相信国内和国外有不少从事结构学习、研究和设计的朋友参加。日本也有类似的钢结构论坛,可惜要定期交纳会费(入会金,月会费等),一般多是公司会员(公司指定某人参加,会费由公司报销),个人会员很少。
不过,他们对会员资格要求比较高,起码要有几年实际工作经验。
想到这些,我们能免费参加OKOK,真应该感谢本论坛,感谢本论坛的资助捐款者,感谢管理人员和各位编辑的辛勤劳动呢。

另外,帖子不在于多而在于精。看到有的论坛,帖子倒是不少,但跟帖除了叫好之外,没有实玩意儿。废话、灌水贴满天飞,即浪费了电脑资源又浪费了读者的时间。
随便说两句,不当之处,请指正。
sdlwwd

积分 6
帖子 7
2008-8-25 08:59    顶部

作为新手,我想说句实在话,中华钢结构论坛真的非常棒,给我许多的知识,而且大多数的会员非常热情,毫无保留的给予解答,感谢论坛,感谢会员。
soulyu

积分 68
帖子 50
2008-8-31 14:19    顶部
和其他论坛相比,可能这灰灰的界面不那么吸引人,呵呵,不过看得时间长了倒是发现相当的人性化。

目前我所遇到的问题大多都是通过搜索解决,相比之下,这里的讨论更深入透彻,而不像某些论坛基本沦为水区。虽然大多都是老贴,但也无妨,每个人都经历那么一个阶段,自己碰到的问题,可能也是前辈们遇到并解决了的。

不知论坛搜索是否有必要增加“只搜索标题”的选项?有时搜索到的结果太多,难以找到自己想要的。
rayvioyue

积分 27
帖子 34
2008-9-12 08:25    顶部
这里的积分不知道是不是一个星期打一次的啊
想传个图片上来那么多限制
maxandmin

积分 171
帖子 131
2008-9-15 01:58    顶部
okok 一开始感覚是高手云集之地 , 內里贴的都是有一定深度問题 , 而回答也是很有參考性 .
但上一段時間 , 發覚問题回贴很少 , 而且很迟 ,
從中可估计出 , 真正有热心有技朮的人不多留在此站 . 也是由于新贴不多,更新不快 ,
这是其中一个問题 . 而奬勵制度是否有問题 , 这个有就沒太大资格來说 .
但要做好此站 . 相信站長与管理人员多花時間及心思 .
令上站人员有心上來找资料,及問题 才可以繼續下去.
原始人

积分 17
帖子 18
2008-9-22 13:42    QQ 顶部
rayvioyue wrote:
这里的积分不知道是不是一个星期打一次的啊
想传个图片上来那么多限制

对新会员的限制太多,只能使人望而却步,进而逝去耐心、兴致和激情!
满怀信心为了一个要被别人关注的问题而来,垂头丧气不能发帖子败兴远离而去。
山东冰儿

积分 5
帖子 7
2008-9-22 23:04    QQ 顶部
对于积分还不晓得如何取得,只想先来熟识一下吧,希望能结识更多的朋友,当然更希望论坛得到更多有识之士的垂青。有了过硬的技术支持才会有更多的专业爱好者加入嘛!而且也会吸引众人的眼球。:p
stiff

积分 975
帖子 583
2008-10-5 18:45    顶部
这两天休假期间去看了网易的结构论坛。那儿的人气很旺。发现它的特色在于提供了大量的资料。
包括各类图纸,和规范规程,图集,和各类专业图书、杂志的电子版。对设计人员的帮助很大。
okok要想进一步上一个台阶,还是在于搞出自己的特色,吸引更多高水平的专业人士,产生更多高水平的技术贴。一般高水平的专业人士,工作也很繁忙,怎么吸引他们到OKOK网站来参与讨论,是OKOK应该考虑的。如果想要网站做大做强,我认为商业化不可避免。毕竟现在是市场经济。
hongri

积分 0
帖子 4
2008-10-13 23:37    顶部
永远支持okok,这里是工程师的乐园。
ppkarter

积分 22
帖子 21
2008-10-14 09:21    顶部
大家上这种技术论坛无非就是两个目的,一个是查找一些有用的资料,二是大家互相学习,交流经验,当然也可以结交朋友,我觉得okok这方面都做得挺好,而且相当的有水平,论坛肯定会越来越好。
与风行

积分 15
帖子 17
2008-10-20 23:58    顶部

关于颓废衰败的说法我不赞同
潮水涨了还有退的时候,退是为了更好的进步!
OKOK 加油!
zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2008-10-27 21:44    QQ 顶部
有时间时,没水平;
有了水平,没时间;
呵呵
各位多关心关心!
dangui

积分 20
帖子 25
2008-10-28 00:28    QQ 顶部
楼主的论断未免失之偏颇。也许是大家都忙吧,呵呵。论坛对我帮助还是蛮大的,虽然潜水的较多,但自己能发表意见的还是会发帖子的。对新会员的限制不多,也是我欣赏okok的地方,希望论坛越办越好。
dezhoupaji

积分 480
帖子 410
2008-10-28 08:24    顶部
很多东西都是编辑之间交流,呵呵,保密性还真高.
sdlp

积分 53
帖子 66
2009-8-5 09:06    顶部
支持okok论坛,可以让人找到许多好东西,不过积分限制好像严了点
大头盛

积分 912
帖子 472
2009-10-27 13:34    QQ 顶部
关注okok,只是一群行业人士对专业的执着。

打铁,使劲打,举起大锤子。
better

积分 70
帖子 41
2009-12-27 14:47    QQ 顶部
我很喜欢论坛的风格,低调严谨,宁缺勿滥。其实我感觉在这里学到的最多的是一种态度,正真工作中有问题需要解决的时候,是很急的,只能自己想办法去解决,是不能依靠别人或者是论坛的,当然如果有人能帮到忙更好,但是如果依赖就会贻误解决的时间。我对这里印象比较深的是一些能带来震撼的帖子,就是自己一直以为对的东西人家说它是错的,在这样的震撼中能得到提高,就像看见富人了才知道自己是穷人一样。技术没有最好,只有更好。希望能多看到一些技术更好,解决方案更好的帖子。
kmkge

积分 315
帖子 235
2009-12-27 16:33    顶部
个人感觉:话题以解决实际问题为主,高谈理论没用;话题须有一定深度和针对性。在分秒必争市场时代,实用、高效而且在竞争中胜出的技术是我所关注的,如果和实际没联系话题很可能没兴趣!------当然也理解办论坛如做菜,有时也陷众口难调时侯(底层次境界),但高层次的境界是原创、主流、引领者!对时下各种论坛的看法:没有最好,只有更好!没有最烂,只有更烂!(如果非要比较的话)OKOK没必要做老大,今天能聚到这些钢结构从业朋友本生就是成功!看我中华看我中华,广言之也是国力一部份!

结构有风险,设计须谨慎
hero3blade

积分 211
帖子 165
2010-1-9 16:45    QQ 顶部
本论坛是我来的最多的,其它论坛很少去,除非下载点东西“被链接”过去了。本论坛对我吸引的地方就是大家都很专业,都很敬业,这也是追求技术的工程人员共有的特点吧。在这里能接触到很多工程实际问题,有很多解决的方法(虽然也有很多未解决的)。但是,现在有扎实理论和丰富的实践经验,参与讨论或帮别人解决问题的人员越来越少,也许忙着挣钱去了,也许忙着搞自己的学术去了。。。
zys1003

积分 16
帖子 18
2010-4-18 09:04    QQ 顶部
新手请教:如何发表自己的主题,有没有积分要求?我怎么发表不了呢?
另外,强烈支持okok ,  老师介绍给我们的,很少见到如此认真交流问题,共享资源的论坛。
简洁的页面,实在的知识。钢结构之美!
SSman

积分 21
帖子 22
2010-4-18 13:37    顶部
每当我点开“显示您上次登录时刻以后的新帖子”,映入我眼帘的总是大片大片的寻挂靠……

Don't panic.
gentlecheng

积分 448
帖子 406
2010-4-18 17:30    QQ 顶部
挂靠到也没什么,都是混口饭吃,只是现在提问和答疑的氛围不够浓,建议采用百度知道一样的积分悬赏制度,可以刺激一下大家的热情,okok可是我浏览器的主页

逆袭失败
slslzj

积分 262
帖子 254
2010-4-21 17:57    顶部
觉得okok里面的人都不怎么回帖,是不是这里的人水平都很高?用不着解答?
ganqiuderen

积分 77
帖子 91
2010-5-3 12:15    QQ 顶部
gentlecheng wrote:
挂靠到也没什么,都是混口饭吃,只是现在提问和答疑的氛围不够浓,建议采用百度知道一样的积分悬赏制度,可以刺激一下大家的热情,okok可是我浏览器的主页 ...

对,大家似乎都不怎么爱回答问题
bjdtm2001

积分 4109
帖子 2113
2010-5-3 21:25    QQ 顶部
slslzj wrote:
觉得okok里面的人都不怎么回帖,是不是这里的人水平都很高?用不着解答?

我认为,okok论坛的编辑们还是比较敬业的,虽然管理论坛和回答问题属于完全无偿的义务工作没有任何报酬。论坛的开放性是大家有目共睹的:注册条件很宽松、资料基本完全公开化……这些条件都是其它一些论坛所不能比拟的。特别是okok论坛是我国结构专业领域最早的一批论坛之一,积累了较雄厚的资源和经验。通过搜索以前的帖子可以得到很多问题的详细解答或一些启发性质的内容。

至于回答问题的实效性有时难以满足大家的要求,这可以理解,因为论坛的编辑多是工程行业出身,平常工作确实比较忙,除了工作还要照顾家人和处理生活问题等等,可能不一定有时间经常登录论坛;这种情况希望大家理解和支持。

如若是需要尽快获得问题的解答,建议大家可以先使用论坛的搜索功能,看看以前有没有类似问题的帖子,这样可以前车之鉴,更加高效。
bjdtm2001 修改于2010-05-03 21:29
gentlecheng

积分 448
帖子 406
2010-5-3 22:14    QQ 顶部
所以象百度知道一样积分悬赏就很好,百度的积分不怎么值钱,可这论坛的积分可都是反应一个人技术水品的,很值钱,编辑没时间,自然有其他牛人来,所谓重赏之下必有勇夫,而且悬赏问问题也要付积分,必然要对论坛回些有价值的帖,自然会活跃论坛气氛,望OKOK坛主慎重考虑

逆袭失败
hyj0707

积分 51
帖子 60
2010-5-4 15:38    顶部
okok和网易结构、新建筑时代等的定位应该是不一样的,后者着重于资料的分享,很多人只是拿了东西走人,而没有就问题做进一步的探讨,而良好的交流风气正是okok受人称道的。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0